Обзор футбольного евроуикенда

Роналду

ИСПАНИЯ. «РЕАЛ» ПРОВОДИТ ХУДШИЙ СТАРТ СЕЗОНА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Совсем угнетающая атмосфера воцарилась в мадридском клубе. Мало того, что вспыльчивая хандра Криштиану Роналду дает СМИ повод для бесконечного поиска ее причин, да еще и главный тренер клуба поддался угнетенному настроению. «В данный момент у меня нет команды, командный дух упал», – с пустым взглядом признался Жозе Моуринью на пресс-конференции после очередного минимального поражения – на этот раз от «Севильи». В Ла Лиге, уравнении, где неизвестными принято считать только две величины, похоже, начинает вырисовываться решение – причем отнюдь не самое приятное для «бланкос». Футбольную математику подкрепляет статистика: в каждом из девяти сезонов, в которых после четырех туров «Реал» набирал четыре очка и меньше (да, были и такие), мадридисты не побеждали в Примере. Больше того, «бланкос» никогда не отыгрывали 8-очковый гандикап от лидера. Возможно, настала пора крушить стереотипы?

ИСПАНИЯ. БЛИЖАЙШИЕ СОПЕРНИКИ «СПАРТАКА» И «ЗЕНИТА» ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПОБЕЖДАЮТ

Отличное начало в испанской Примере удалось предстоящим соперникам российских клубов по Лиге чемпионов – «Барселона» и «Малага» оккупировали первые два места в таблице. И если стопроцентный показатель «Барсы» после четырех туров навряд ли кого удивляет, то «Малага» всерьез разочаровывает скептиков. В последнем туре подшефные Мануэле Пеллегрини элегантно расправились с прошлогодней сенсацией чемпионата «Леванте» и, доведя счет баллов до десяти, выдали лучший результат на старте за всю историю клуба. Очевидно, финансовый кризис, впрочем, как и игровой, «медузы» ловко преодолели. «Барселона» же, которая со словом «кризис» знакома только из выпусков новостей, разгромила в гостях «Хетафе» со счетом 4:1, причем сделала это, как и подобает, ярко (в том числе благодаря своей новой канареечной форме) – не без помощи Лионеля Месси, но весьма смешанным составом, да еще и лишившись по пути из-за травмы колена Карлеса Пуйоля. Любопытно, что клуб из пригорода Мадрида в прошлом туре оставил с носом главных «мадридистов», но проблемы Королевского двора – отдельная история.

ИСПАНИЯ. ИНТРИГА В МАЛОМ МАДРИДСКОМ ДЕРБИ РОДИЛАСЬ В ПОСЛЕДНЮЮ 10-МИНУТКУ

Жемчужиной игрового тура Примеры оказался воскресный матч между столичными «Атлетико» и «Райо Вальекано» – так называемое «Малое мадридское дерби». Поначалу поединок развивался предсказуемо: мастеровитые хозяева владели инициативой весомую часть времени, а номинальные гости, прошлогодние дебютанты Ла Лиги, отбивались всеми имеющимися ресурсами. Разумеется, ресурсов этих было недостаточно, чтобы сдержать хотя бы одного Радамеля Фалькао, по ходу встречи отличившегося на «Висенте Кальдероне» в 19-й раз за 19 домашних игр Примеры. К 60-й минуте матча, как и в недавней встрече за Суперкубок Европы, «Атлетико» повел с разгромным счетом 4:0, но футболисты «Райо» и не думали сдаваться – на ход событий повлияли вышедшие на замену игроки. За 10 минут до конца экс-хавбек «Рубина» и «Зенита» Алехандро Домингес дважды ассистировал партнерам, а форвард из Черногории Андрия Делибашич отметился дублем. Еще один гол гостей на 89-й минуте забил Лео Баптистан, однако вытащить игру «пчелам» так и не удалось – 4:3.

АНГЛИЯ. ДЖОН ТЕРРИ ОПЯТЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРЕДМАТЧЕВОГО РУКОПОЖАТИЯ

Претендующая на звание самого классного турнира Европы Премьер-лига даст фору любому другому первенству и по части скандалов. Одним из лидеров в условной таблице ссор и передряг был бы, наверное, Джон Терри. Некогда футболиста «Челси» уличили в связях с женой Уэйна Бриджа, за что капитан лондонцев был обделен рукопожатием со стороны тогдашнего защитника «Манчестер Сити». В минувшем туре уже Антон Фердинанд не поднял руки для Терри из-за расистского оскорбления, якобы раздавшегося в адрес защитника «Куинз Парк Рейнджерс» в прошлом матче между командами. В немилость к Фердинанду-младшему попал и Эшли Коул, поддержавший в конфликте оправданного судом одноклубника. Весь футбольный мир ждет, что следующим мимо Терри пройдет не поздоровавшись и старший Фердинанд, а от этого и без того горячая интрига противостояния «МЮ» и «Челси» накалится до предела. Что же касается самого матча между «синими» и «КПР», то он завершился со счетом 0:0. Хотя вряд ли кому-то это запомнилось больше рукопожатий.

АНГЛИЯ. «ЛИВЕРПУЛЬ» НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В ЧЕТВЕРТОМ ТУРЕ ПОДРЯД

По прошествии футбольного уикенда на Туманном Альбионе в шаге от зоны вылета разместился «Ливерпуль». До сих пор подопечные Брендана Роджерса не устраивали послематчевых триумфальных ликований, что, конечно же, добавляет седых волос молодому наставнику команды. Однако Роджерс держится молодцом – в эмоциональной ничьей с «Сандерлендом» тренер увидел у богатый творческий потенциал у своих подопечных и почувствовал хороший ритм игры. Традиционно позитивные высказывания специалиста находят оправдания – с каждым туром Луис Суарес все больше входит во вкус, молодая команда матереет под надзором Стивена Джеррарда, центрхав Джонджо Шелви выглядит все изобретательнее, а линия обороны стремится к надежности годичной давности.

ГЕРМАНИЯ. НОВИЧОК БУНДЕСЛИГИ «АЙНТРАХТ» ДЕЛИТ ПЕРВУЮ СТРОЧКУ С «БАВАРИЕЙ»

В немецкой Бундеслиге вырисовывается очередной крепкий самобытный коллектив. В галерею к «Майнцу», «Ганноверу» и гладбахской «Боруссии» стремится попасть вновь влившийся в состав элиты «Айнтрахт». Команда под руководством тренера Армина Фе, кстати, уже державшего над головой серебряную салатницу пять лет назад, в минувшее воскресенье расправилась с предыдущим местом работы наставника «Гамбургом». Да, «динозавры» сейчас переживают не лучшие времена, но впечатляющие победы над «Байером» и «Хоффенхаймом» в двух первых турах, да и соседство с «Баварией» на первой строчке не могут не делать «Айнтрахту» честь. Интересно, что за три игры минувшего чемпионата франкфуртцы забили ровно столько же мячей, сколько за весь второй круг чемпионата-2010/11 – того самого, стоившего им вылета.

ГЕРМАНИЯ. «ХОФФЕНХАЙМ» ПРОПУСТИЛ 15 ГОЛОВ ЗА 4 МАТЧА

Другой некогда интересный коллектив Бундеслиги «Хоффенхайм» сейчас сенсационно выглядит обреченным на горе, и виной тому служит очередное поражение – 3:5 от «Фрайбурга». В межсезонье команда потратила 13 миллионов евро на усиление состава – немалые по немецким расценкам деньги – но о заявленной задаче попадания в еврокубки пока не может идти и речи. Все четыре игры в сезоне, включая кубковую с полулюбительским клубом «Берлин Атлетик», команда проиграла с общим счетом 4:15. Далеко не о таких перспективах мечтал голкипер сборной Германии Тим Визе, когда прощался с менее амбициозным по его мнению «Вердером». Недоброжелатели «Хоффенхайма» злорадствуют: в Германии очень не любят, когда кто-то бросается деньгами (а за клубом из Зинсхайма не раз числился такой грешок), поэтому многие посылают «деревенщин» в то же небытие, откуда команда и взялась. Во времена всего этого безобразия тренирует клуб Маркус Баббель, карьера которого, как и карьера его бывшего коллеги по «Баварии» Торстена Финка, ныне тренирующего «Гамбург» и соседствующего с ним в таблице, находится в зоне риска.

ИТАЛИЯ. «МИЛАН» УСТУПИЛ ОЧЕРЕДНОМУ ДЕБЮТАНТУ СЕРИИ А НА «САН-СИРО»

Торжество открытого футбола состоялось в субботу в Милане. На «Сан-Сиро» пожаловал новичок итальянской Серии А «Аталанта», решивший сыграть против «россонери», если говорить утрируя, без полузащиты. Впрочем, «Милан» ответил дерзким гостям из Бергамо тем же – только в случае с «красно-черными» стоит говорить об отсутствии взаимопонимания между центрхавами как таковом: тройка Боатенг – Амброзини – Де Йонг заставила вспомнить о бессмертной басне «Лебедь, щука и рак», той самой, где «у товарищей согласья нет». Спасибо за скромный счет при обилии моментов стоит адресовать вратарям, но Кристиану Аббьяти все же в большей степени. Голкипер «Милана» был бессилен лишь перед выверенным бильярдным ударом Луки Чигарини. Массимилиано Аллегри признает, что его команда сбилась с правильного пути: поражения от «Сампдории» и «Аталанты» закономерны. Однако как на этот самый путь вернуться – вопрос открытый. Чувствуют неладное и болельщики, поставившие антирекорд по покупке абонементов – такого малого количества побывать на всех домашних играх «Милана» не было никогда за более чем 25-летнюю историю пребывания во главе клуба Сильвио Берлускони.

ИТАЛИЯ. У «ПАЛЕРМО» ПРОИЗОШЛА ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА ТРЕНЕРА ЗА ДВА СЕЗОНА

Если вы следите за итальянским футболом, то новость о переменах на тренерском мостике «Палермо» должна были войти в вашу привычку, примерно как утренняя чашка кофе. Президент и владелец клуба Маурицио Дзампарини, более известный по прозвищу «Пожиратель тренеров», после ничьей с «Кальяри» уволил уже своего 35-го наставника сицилийцев. На этот раз с плеч слетела голова Джузеппе Саннино, который, бедняга, проработал всего три игры. Два поражения «розанеро» от «Лацио» с «Наполи» со счетом 0:3 – не из разряда непредвиденных, однако и в последней ничьей Дзампарини не увидел результата работы над ошибками. Интересно, что свеженазначенный алленаторе «Палермо» Джанпьеро Гасперини на своем последнем месте пребывания в «Интере» пробыл немногим дольше – всего пять матчей, в которых также не одержал ни единой победы.

ФРАНЦИЯ. «МАРСЕЛЬ» ДОВЕЛ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ ДО ПЯТИ ИГР

Клуб с Лазурного берега Франции так здорово не начинал чемпионат с сезона-2006/07, когда еще стремился разбавить доминанту «Лиона» в Лиге 1. Сейчас перед «Марселем» стоит уже другая задача – пресечь надвигающуюся монополию «ПСЖ». С материальными средствами у провинциальной команды есть определенные проблемы, но игровая дисциплина должна прийти на выручку. Новый наставник команды Эли Боп уделяет особое внимание щепетильной игре на своей половине поля, а исходы матчей пока что решают оживший Андре-Пьер Жиньяк и братья Андре и Джордан Айю, связка которых принесла единственный забитый мяч в последней игре с «Нанси». Тем не менее, все серьезные соперники ждут «Марсель» впереди, а отставание от подпирающего «Лиона» всего два очка. Все лидеры в сборе, и интрига во французском первенстве обещает быть на редкость интересной.

140 ЗНАКОВ О ГЛАВНОМ

– Лионель Месси забил 61-й гол в 2012-м календарном году, опередив свое достижение 2-летней давности – 60 мячей.

– Райан Гиггз провел 600-й матч в Премьер-лиге, в очередной раз обновив рекорд по количеству игр в этом турнире. Кроме того, Рио Фердинанд отыграл 400-й матч за «МЮ» в АПЛ, а Пол Скоулз – 700-й, но с учетом всех турниров.

– «Норвич» повторил успех «Блэкберна» в сезоне-1993/94, не получив ни одной желтой карточки в первых четырех турах Премьер-лиги.

– Андрей Аршавин впервые с весны 2010-го года не принял участия в трех подряд матчах «Арсенала», но тогда отсутствие форварда на поле было связано с травмой.

– Саболч Хусти вновь фигурировал во всех голах «Ганновера»: на счету венгра дубль и результативная передача, позволившие его команде обыграть «Вердер» – 3:2.

– 32-летний датчанин Кристиан Поульсен дебютировал в «Аяксе», обозначившись в шестом крупном первенстве Европы и тем самым побив туристический рекорд румына Флорина Рэдучою.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *