Китай пожаловался на США в ВТО

китай

Закон США о «компенсационных пошлинах» направлен против стран, которые субсидируют экспорт, занижая курс собственной валюты. В жалобе Китая упоминается экспорт стали, шин, кухонной техники и ряд других предметов экспорта, передает ВВС.

Жалоба с китайской стороны была подана спустя несколько часов после того, как президент США Барак Обама заявил, что направит жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию, обвинив его в неправомерном государственном субсидировании своей автомобильной промышленности.

«Китай должен играть по правилам мировой торговой системы. Если он этого не сделает, администрация Обамы предпримет действия для того, чтобы американские предприятия и рабочие конкурировали на равных условиях (с китайскими)», — сказал представитель аппарата президента.

О подготовки жалобы Обама объявит в понедельник в ходе предвыборного выступления в штате Огайо, передает Reuters.

Автопром — один из ключевых секторов экономики этого штата, традиционно играющего важную роль в президентских выборах США, а оппонент Обамы республиканец Митт Ромни активно критикует действующего президента за излишнюю осторожность в торговых отношениях с Китаем.

Ранее Обама говорил, что Пекин нарушает правила ВТО, вводя значительные пошлины на импортируемые в Китай американские автомобили и запчасти.

В 2011 году дефицит США в торговле с Китаем составил рекордные 295 млрд долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине июля США уже выиграли торговый спор с Китаем. Тогда Всемирная торговая организация вынесла решение по иску Соединенных Штатов, признав, что политика Пекина дискриминирует мировые платежные системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *