В Латвии открыт памятник полицаям-карателям

Латвия,рига

Об этом сообщает латвийская газета «Вести сегодня».

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Латвии памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако, местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует девиз латышских полицаев — «Латвия должна быть латышским государством».

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Более серьезные политики, видимо, побоялись «засветиться» на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев, сообщает латвийское издание.

«Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы», — отметил в разговоре с изданием руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

«Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии», — продолжил российский историк.

«А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах», — продолжил Симиндей.

«Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным «подвигом» латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS», — резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *