В Каменце-Подольском разрисуют городские стены

граффити

Об этом «Комментариям» сообщили организаторы фестиваля. 

По их словам, «Республика» – практически единственный в Украине антикоммерческий фестиваль современного уличного искусства во всех его проявлениях: музыкальном, поэтическом, танцевальном, художественном и видео-искусстве. Деньги, собранные за вход на концерты организаторы направляют на оплату дороги и проживания художников, на аренду оборудования, краски. Основной идеей фестиваля является привлечение внимания к культурно-социальным проблемам маленьких городков Украины.

«Используя современное искусство мы стараемся детонировать креативность молодежи и направлять ее в социальное русло. Заработанные фестивалем деньги тратятся на трансформацию общественного простора города. Старые потресканные стены мы превращаем в картины, а заброшенные дома – в арт-объекты, которые доступны любому человеку. Это – наша территория, свободная от коммерции», — объясняют организаторы.

Фестиваль будет состоять из четырех частей: художественной, музыкальной, литературной, а также блока видео-искусства. Художественная началась еще 10 сентября и продолжится до последнего дня фестиваля. На протяжении двух недель художники из Украины, Беларуси, Польши и Испании разрисуют город, исходя из собственных фантазий. Эскизы всех работ, отмечают организаторы, согласованы с местной администрацией. «Новое лицо» обретут около 2000 кв. м старых стен. Для сравнения, в прошлом году художники расписали в четыре раза меньше – 500 кв. м стен.

Музыкальная и литературная часть пройдет с 21 по 23 сентября на территории Каменец-Подольской крепости. На протяжении трех дней на сцене выступят около 50-ти лучших украинских и зарубежных рок-групп. Среди хед-лайнеров фестиваля – беларусы «Ляпис Трубецкой», американцы White Coffin и отечественные ОТ Vinta, Kozak System, The Вйо, O.TORVALD, Оркестр Че и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *