Кабмин не нашел состава преступления Тимошенко в деле ЕЭСУ

Верховна,рада

Об этом на судебном заседании Хозяйственного суда Киева заявил представитель украинского правительства, — сообщает белорусское издание«Новости Беларуси».

Как отметил представитель Кабмина, правительство Украины возражает против существования государственных гарантий и против возможности взыскания таких гарантий в отношении обязательств корпорации ЕЭСУ из государственного бюджета.

Министерство обороны Российской Федерации обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины более 3 млрд. гривен по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Тем временем в Украине возобновлено уголовное дело по финансовым махинациям в рамках корпорации ЕЭСУ в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения в Качановской исправительной колонии за подписание газового контракта с Россией. Ранее, в 2005 году, данное дело, по мнению Генпрокуратуры, было незаконно закрыто под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Юлии Тимошенко главой правительства, — сообщает мнение Генпрокуратуры издание.

В настоящее время в один из районных судов Харькова рассматривает дело по ЕЭСУ. Однако из-за плохого состояния здоровья Тимошенко не может учувствовать в судебных заседаниях.

Вместе с тем защитник Тимошенко Сергей Власенко заверил, что Украина ничего не должна России по обязательствам ЕЭСУ, — ранее сообщил белорусский «Телеграф».

Не существует никаких гарантий Украины по обязательствам корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации, утверждает защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«Никаких гарантий украинского государства по обязательствам ЕЭСУ перед Министерством обороны не существует: ни хороших, ни плохих, ни оформленных, ни недооформленных. Если Министерство юстиции этого не знает, то я вынужден их проинформировать, что государственные гарантии учитываются министерствами финансов в государственном бюджете», — сказал Власенко журналистам в понедельник возле ЦКБ №5 в Харькове, где экс-премьер проходит лечение.

По его словам, все 16 лет эти гарантии должны были бы учитываться в государственных бюджетах Российской Федерации и Украины.

«Эти бюджеты утверждаются парламентами и их выполнение осуществляется министерствами финансов. Если бы эти гарантии существовали, то, наверняка, Российская Федерация уже неоднократно бы заявила какие-то претензии к Украине, а не ждала бы 16 лет в тишине и молчании», — уверен защитник.

Власенко отметил, что для удовлетворения иска Министерства обороны РФ не существует никаких объективных обстоятельств, однако не исключил, что киевский суд может вынести решение не в пользу Украины.

«Если украинские суды, которые тотально контролируются Януковичем, вынесут вердикт, не имея для этого никаких оснований, не в пользу Украины – это будет означать одно единственное: что это очередное продолжение использование судебной системы для политических репрессий», — сказал он.

В Объединенной оппозиции «Батьківщина» считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Тимошенко.

Источник во фракции «БЮТ-«Батьківщина» назвал данный иск Минобороны России подарком:

«Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет состава преступления Юлии Тимошенко. Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 млрд грн».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *