Пассажир сообщил о бомбе в поезде и выпрыгнул на ходу

поезд
Об этом сказано в пресс-релизе на сайте главной транспортной прокуратуры республики.

Инцидент произошел рано утром 18 сентября. Проводники поезда передали информацию о якобы заложенном взрывном устройстве в линейное подразделение полиции на станции Сары-Шаган (расположена в Карагандинской области Казахстана). По сигналу «тревога» были подняты все оперативные службы. Из вагона номер 16 (пассажир которого перед «эвакуацией» сообщил о бомбе) в здание вокзала были выведены 33 пассажира. Сам вагон осмотрели саперы, однако взрывного устройства в нем не обнаружили.

Задержка в движении поезда составила 3,5 часа. Личность лже-террориста установлена — им оказался гражданин Казахстана Орынбаев А. Т. 1971 года рождения. По свидетельству проводников состава, он ходил по вагону и говорил, что там заложена бомба, после чего спрыгнул с поезда на станции Коктас (остановки на этой станции у скорого поезда сообщением «Алма-Ата — Костанай» нет). Мужчину с многочисленными телесными повреждениями доставили в больницу города Приозерск.

В настоящее время по данному делу идет доследственная проверка. Она взята на контроль главной транспортной прокуратурой страны.

В ведомстве напомнили, что 15 сентября из-за заведомо ложного сообщения о бомбе был задержан гражданин России Гурин А.Г. Он утверждал, что взрывное устройство заложено в поезде сообщением «Ташкент-Екатеринбург». Эта информация была получена, когда состав находился на станции Шу, на территории Казахстана.

В поисках бомбы задействовали более двухсот человек и свыше 50-ти единиц техники. Состав смог продолжить движение лишь спустя три часа. 17 сентября Гурин был арестован. По данным сетевого издания «Zakon.kz», ранее он уже был судим в России по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Казахстанским полицейским Гурин сообщил также, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *