Банк Японии готовится к валютной интервенции

банки

После того, как Федеральная резервная система (ФРС) на прошлой неделе объявила о третьем раунде количественного смягчения (QE3), внимание инвесторов переключилось на японский ЦБ, от которого инвесторы теперь ожидают интервенций на валютном рынке.

Иена в прошлый четверг подскочила до максимального уровня за 7 месяцев в паре с долларом — 77,13 иены. На этой неделе доллар колеблется между 78,2-78,9 иены. По данным индекса Correlation-Weighted Currency, рассчитываемого Bloomberg, иена подорожала на 6% за последние шесть месяцев, тогда как доллар подешевел на 1,3%, евро — на 1,6%. От исторического максимума в паре с долларом, достигнутого в октябре прошлого года, иену отделяют всего 3%.

Ранее в этом месяце глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что укрепление иены способствует сокращению объемов японского экспорта, и этот негативный фактор является «доминирующим». Министр финансов Японии Дзюн Адзуми пообещал предпринять решительные шаги для сдерживания роста иены.

По сообщениям трейдеров, Банк Японии в последние дни расспрашивает участников рынка об активности в парах с иеной на рынке Forex, что обычно служит последним предупреждением перед валютной интервенцией ЦБ.

«Банк Японии начинает задумываться о необходимости принятия мер при 76 иенах за доллар. Если они проведут интервенцию до того, как иена достигнет этого уровня, то это определенно будет сюрпризом», — заявил руководитель отдела валютной стратегии Nomura в Нью-Йорке Йенс Нордвиг.

В случае вмешательства ЦБ Японии на валютном рынке движение иены будет крайне резким, не исключено ее ослабление до 4%, добавил Й.Нордвиг.

Вариант с увеличением объемов выкупа активов представляется аналитикам, участвовавшим в опросе WSJ, более вероятным, чем интервенция. Однако значительная часть опрошенных другими западными изданиями склоняется к тому, что японский ЦБ отложит новые меры стимулирования до октября. Вместе с тем практически все соглашаются, что ожидания от Банка Японии действий по поддержке экономики усилились.

«Есть целый ряд хороших причин для смягчения денежно-кредитной политики», — заявил Financial Times главный валютный аналитик Barclays в Токио Масафуми Ямамото.

Экономическая картина в Японии резко ухудшилась в последние месяцы, поскольку ослабление мирового роста и сильная валюта крайне неблагоприятно сказались на ее экспорте. Согласно сентябрьскому опросу агентства Bloomberg, порядка 30 инвесторов и аналитиков ожидают, что в ближайшие 12 месяцев Япония снова окажется в состоянии рецессии.

Во втором квартале темпы роста японского ВВП опустились до 0,7% в годовом исчислении с 5,3% в январе-марте. Перспективы на третий квартал еще мрачнее, многие говорят о вероятности сокращения ВВП.

Продажи автомобилей в Японии упали в августе на 11% по сравнению с июлем, показатель объемов производства в рамках индекса менеджеров закупок (PMI) обвалился до минимума за 17 месяцев.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Источник: ИА «Финмаркет»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *