Педро де ла Роса: «У меня есть контракт с HRT на 2013 год»

4537e4ab

Педро де ла Роса

После знакового для себя события гонщик HRT дал большое интервью, в котором говорил о продолжении карьеры, финансовом кризисе в Европе и отношениях между Фернандо Алонсо и Роном Деннисом в 2007-м году…

Вопрос: Педро, как ваша супруга и дети реагирует на то, что свое 41-летие вы отмечаете в качестве пилота Формулы 1? Они разочарованы или рады?
Педро де ла Роса: Они рады, моя семья знает, насколько сильно я люблю автоспорт. Когда я счастлив, они тоже счастливы. Они знали, как долго я ждал шанса выйти на старт, поэтому сейчас очень меня поддерживают. В нашей семье патриархат, супруга поощряет все мои начинания и позволяет мне заниматься тем, что мне нравится.

Вопрос: Ваш друг Алекс Вурц давно завершил карьеру, а вы ищете любую возможность остаться и готовы выступать за слабую команду. Почему?
Педро де ла Роса: Вместе с Алексом мы неоднократно обсуждали эту тему, и у нас противоположное мнение. Я считаю, что время, которое пилот может провести в Формуле 1, ограничено в силу возраста. Я хочу как можно дольше оставаться в чемпионате, потому рано или поздно я стану слишком стар и мне придётся уйти. Во время дискуссий с Алексом я говорил ему, что всегда смогу управлять спортивной машиной, но если уйду из Формулы 1, то уже не смогу вернуться. Это мое мнение.

Вопрос: Таким образом, вы пытаетесь остаться в чемпионате как можно дольше?
Педро де ла Роса: Точно. Вы всегда сможете сесть за руль спортивной машины, но это не относится к Формуле 1. Алекс считает, что я сошел с ума, но таково мое мнение. Мы с ним разные.

Вопрос: Каковы ваши планы на будущее?
Педро де ла Роса: В следующем сезоне я продолжу выступать в составе HRT.

Вопрос: Контракт уже подписан?
Педро де ла Роса: В прошлом году я сразу подписал двухлетний контракт, соглашение на один год не имело смысла. Когда я начал переговоры с HRT, то сразу сказал, что рассматриваю только двухлетнее соглашение, потому что вижу перспективы команды. Уверен, в следующем году мы выступим лучше, чем сейчас. Что будет после истечения срока контракта мне трудно сказать. Возможно, я подпишу новый.

Вопрос: Вы рассматриваете вариант остаться в команде в качестве консультанта после завершения спортивной карьеры?
Педро де ла Роса: Не знаю. Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Не исключено, что после того, как я повешу шлем на гвоздь, я захочу остаться в HRT и помогать им. Мне очевидно одно: до завершения карьеры я хочу выступать в HRT, если и дальше они будут оставаться испанской командой.

Вопрос: Долгое время вы работали тест-пилотом. Этот опыт помогает сохранять мотивацию, когда вы знаете, что всю гонку предстоит провести в конце пелотона?
Педро де ла Роса: Да, этот опыт помогает. Если на протяжении восьми лет вы находите мотивацию работать тест-пилотом, то участие в гонке, пусть и в конце пелотона, уже само по себе мотивирует.

Для меня это никогда не было проблемой. Опуская визор, я чувствую прилив адреналина. При этом не важно, сражаюсь я за поул или за последние места. У каждого гонщика всегда есть конкретная цель – это самое важное. Я знаю, какое время на моей машине можно считать хорошим. В зависимости от того, смог я его достигнуть или нет, я удовлетворен своей работой или нет.

Вопрос: И окружающие это понимают…
Педро де ла Роса: Да. Как бывший тест-пилот, я знаю, какие передо мной стоят цели. На тестах я мог сравнивать свое время с результатами напарников, на счету которых были победы в гонках. Это хорошая мотивация и отличная возможность померяться силами.

Вопрос: Кстати, о целях. Представим, что наступило время завершать карьеру. Какой результат вы будете считать удовлетворительным?
Педро де ла Роса: В тот день, когда команда попадет в первую десятку, я буду самым счастливым человеком в мире. Однако просто попасть в десятку – мало. Мы должны это делать на регулярной основе. Если сможем, я буду очень рад, ведь в этом и состоит наша цель.

Вопрос: Что необходимо предпринять, чтобы добиться этой цели?
Педро де ла Роса: Мы – маленькая команда, нам необходимо приглашать новых сотрудников. Сейчас в команде работает всего 75 человек, нужно вдвое больше, чтобы думать о реализации поставленной задачи. В ближайшие два года мы должны увеличить штат до необходимо количества, но команда пытается ускорить этот процесс. На данном этапе мы уже достигли максимальной производительности и дальнейший рост результатов возможен благодаря приходу новых людей.

Вопрос: Перемены в регламенте в 2014-м году откроют для HRT возможности или команда столкнется с новыми трудностями?
Педро де ла Роса: Хорошо, что в следующем сезоне не будет больших изменений. Новый регламент в 2014-м готовит трудности небольшим командам. Нам придется не только перестраивать шасси, но и покупать новый двигатель. Это все очень дорого. Жаль, что регламент меняется, но мы должны адаптироваться к переменам. Естественно, небольшие команды проиграют от изменений в регламенте.

Вопрос: Испания оказалась в экономическом кризисе. Насколько трудно вашей команде, которая позиционирует себя испанской, искать спонсоров?
Педро де ла Роса: Времена действительно сложные. Все оказались в тяжелой ситуации, мы в том числе. Бессмысленно искать спонсоров только в Испании. Однако трудно не только нам, но и другим командам. Думаю, можно говорить не столько об испанском кризисе, сколько о кризисе, в котором оказалась вся Европа. В Формуле 1 выступают европейские команды, много европейских спонсоров – это вызывает озабоченность. Мы находимся в трудном экономическом положении, это касается не только нашей команды.

Вопрос: В принципе, все команды, кроме ведущей четверки, испытывают финансовые трудности…
Педро де ла Роса: Думаю, можно говорить и про ведущие команды. Полагаю, только у Ferrari нет финансовых проблем.

Вопрос: Ваша бывшая команда McLaren занимается мелкосерийным производством дорожных машин…
Педро де ла Роса: В состав McLaren входит несколько подразделений, что позволяет получать доход из разных источников. В таких командах как Mercedes, Lotus или Red Bull ситуация иная. Если они лишаться финансовой поддержки со стороны своих владельцев, то окажутся в сложной финансовой ситуации.

Вопрос: В 2007-м в McLaren вы работали со своим соотечественником Фернандо Алонсо. По вашему мнению, что отличает его от других пилотов?
Педро де ла Роса: Мне еще не доводилось видеть пилотов, которые так же быстро, как Алонсо, могли адаптироваться к изменению ситуации. Он быстр за рулем любой машины на любом комплекте резины. Он в любой ситуации добивается максимального результата. В Формуле 1 очень плотная борьба, поэтому стабильность дает ему преимущество над соперниками.

Фернандо быстро адаптируется к переменам. Он стал чемпионом мира на шинах Michelin, выиграл гонку на Bridgestone и Pirelli. Он похож на теннисиста, которому приходится играть на корте с разным покрытием. На твердом покрытии – он Роджер Федерер, на грунте – Рафаэль Надаль. Преимущество Алонсо в том, что он быстр в любой ситуации.

Вопрос: Однако в 2007-м у него возникли проблемы…
Педро де ла Роса: Он почти стал чемпионом мира, ему не хватило двух или трех очков. Для Фернандо это был трудный сезон. Я тогда был тест-пилотом McLaren, и знаю, что у него были напряженные отношения с Роном Деннисом. Ситуация была сложной для всех нас.

Вопрос: Экономический кризис как-то отразится на перспективах молодых испанских пилотов?
Педро де ла Роса: Думаю, да. В кризис тяжелее всего небольшим молодежным сериям. Гонщикам гораздо труднее найти спонсоров, чтобы проделать путь от картинга до GP2. Крупные соревнования, такие как Формула 1, Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, переживут трудности, однако молодежные серии могут столкнуться с проблемами, из-за которых у подрастающего поколения будет меньше возможностей.

Вопрос: Проблема еще и в том, что в отличие от футбола, где есть четкая структура работы с молодыми игроками, начинающий пилот не знает, участие в какой серии окажется для него лучшим вариантом…
Педро де ла Роса: Да. Помимо того, что автоспорт очень дорогой, есть много серий: GP3, GP2, Мировая серия Renault, Формула 2, европейская Формула 3, национальная Формула 3. Нет четкого пути в Формулу 1. Ясно одно: серий очень много, и они слишком дорогие. Кризис – удачное время, чтобы сократить их количество. Раз стало меньше спонсоров, то должно быть и меньше серий.

Вопрос: Спонсоры платят деньги, но не получают должного внимания?
Педро де ла Роса: Да. Оказаться в центре внимания можно только в Формуле 1.