Кабмин просит ВР амнистировать 1,5 тысячи осужденных

амнистия

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде амнистировать в 2012 году наиболее социально незащищенных осужденных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Проектом закона «Об амнистии в 2012 году» предлагается амнистировать несовершеннолетних, женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов, инвалидов 1, 2 и 3 групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями. Предусматривается распространить действие закона в первую очередь на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести.

В то же время законопроектом определяются категории лиц, к которым амнистия не может быть применена. В частности применение амнистии не будет допускаться к подсудимым или осужденным, которые возражают против нее.

Действие закона предлагается распространить на преступления, совершенные до дня вступления в силу закона включительно, и не распространять на продолжающиеся или продолжаемые преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после его вступления в силу.

Кабмин также предлагает обязать органы исполнительной власти и местного самоуправления обеспечить меры социального патронажа над амнистированными, передачу освобожденных несовершеннолетних под надзор родителей или установление над ними опеки.

Также эти органы предлагается обязать направлять освобожденных инвалидов и нетрудоспособных лиц преклонного возраста, не имеющих родственников, которые могли бы взять их на свое содержание, в специальные дома-интернаты.

Выполнение закона будет возложено на суды при обязательном участии в судебном заседании прокурора. В судебном заседании может также участвовать защитник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *