В Минкульте признали, что музеи разваливаются на глазах

музей

Об этом сообщается в Концепции Государственной целевой программы развития музейного дела на период до 2018 года, подготовленной Министерством культуры и имеющейся в распоряжении «Комментариев».

Как отмечается в концепции, материально-техническая база музеев и инфраструктура сохранения национального культурного наследия, в частности, реставрационная сфера пребывают в полном упадке и требуют кардинального обновления. В частности, если в 2002 году реставрационного вмешательства требовало 40% музейных памятников, то за 10 лет этот показатель возрос почти вдвое. «По данным Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (ННИРЦУ), более 70% предметов государственной части Музейного фонда Украины требуют внимания реставраторов, как минимум профилактических консервационных работ, а около 2,5 млн. предметов требуют немедленной спасательной реставрации», — отмечают в Минкульте.

При этом авторы документа подчеркивают, что во многих регионах Украины нет ни одного реставратора, материально-техническая база (в частности, отсутствие надлежащего помещения) и финансирование ННИРЦУ не позволяет обеспечить потребности в реставрации украинского музейных учреждений, а в стране в целом отсутствуют реставраторы по целому ряду специальностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *