В МВД и банках понимают, как сберечь инкассаторов

4537e4ab

инкассатор

«Пока не будут необходимые условия по транспортировке ценностей с милиционерским сопровождением, пока не будут возить денежные средства на специальных бронеавтомобилях, инкассаторы будут мишенями, — заметила руководитель отдела связи с общественностью госслужбы защиты МВД Украины Наталья Павловская, пишут «Вести».

Если б в городе Днепропетровск инкассаторов сопровождали специально наученные работники ГСО, такой бы катастрофы не случилось, убеждена Павловская.

Также в банках рассказывают, что система инкассации достаточно давно нуждается в существенной перестройке.

«Мы сообщили в Раду проект, чтобы разрешить банкам создавать собственную службу охраны и обеспечивать их табельным оружием», — рассказал советчик главы Организации российских банков Алексей Кущ.

Согласно его заявлению, сейчас право на такое вооружение имеет ГСО, которую притягивают к охране транспортировки денежных средств, и определенные личные компании, услуги которых стоят дешевле.

«Расценки на услуги ГСО также большие, число инкассаторов-охранников нормировано. Незначительные банки должны сберегать и берут людей с травматикой. Если б банки формировали собственную инкассаторскую службу, то сами устанавливали бы число сторожей при транспортировке и сами занимались бы выбором персонала», — подчеркивает Кущ.

Банки планируют ужесточить требования приема на работу инкассаторов, проводя многостадийные проверки соискателей и их прошлого, авто снабдить специальной обороной, но людей — ружьем.

«Если в настоящее время улучшить службу охраны одной автомашины, то стоимость услуг по транспортировке и охране денежных средств повысится. Малые банки откажутся возить денежные средства заказчиков, но большие — повысят оплату», — подразумевает Кущ.

К тому же специалисты выделяют, что в этой обстановки имеет место и профессиональная неприятность. Так, со слов главы Российской федерации экспертов безопасности Сергея Шабовты, в очень многие службы набирают работников спустя рукава, не рассматривают их надлежащим образом. На работу идут люди с черным прошлым.

 Чтобы избежать таких измен, когда собственные же уничтожают и вырывают, Шабовта предлагает пользоваться опытом Польши.

«У них там нет никакой монопольной госохраны, на соответствующем уровне работают несколько приватных компаний. На ходу —парк бронеавтомобилей, но из процесса транспортировки денежных средств по минимуму исключен наш момент. Перемещение автомашины отслеживается при помощи спутникового маячка. И у них подобных неприятностей с нападениями на инкассаторов нет», — объясняет Шабовта.

К тому же работник МВД, который 4 года отработал инкассатором в одном из самых крупных всеукраинских банков подчеркивает: в инкассаторы набирают прежних офицеров, но выплачивают примерно 4,5–5,5 млн. грн.

«График ненормированный, трудовые книги могут быть с троичный должностью — «водитель, инкассатор, охранник», При этом банкиры сберегают практически на всем: на машинах, вооружении, одежде, выезжаешь на собственный ужас и риск. Автомашины не бронированы, основное — дать денежные средства, и никого не занимает, какой ценой», — подчеркивает экс-сотрудник МВД Валерий.

«Жилеты также вручаются для галочки, они вообще на ладан дышат — не такой стабильности, как должны быть. Вооружение также собственное: ты помещаешься на работу, тебе предоставляют займ, ты приобретаешь ствол и возвращаешь денежные средства. Никаких дотационных требований. Я так на вооружение растратил $1 млн.», — заметил инкассатор.

Напоминаем, после налетов на отделения банков в регионах, расстрела штата «ПриватБанка» в Донецке, НБУ вместе с органами внутренних дел спроектировал ряд бумаг, которые заставляли начальников улучшать кассы, брать лишь квалифицированную службу охраны, ставить камеры и сигнализацию, беспокойные клавиши. Ограблений с потерпевшими снизилось, но директивы НБУ прикасались лишь касс, не транспортировки денежных средств.

Как докладывали «Комментарии», 15 августа в Днепропетровской области осуществлено нападение на инкассаторскую автомашину, в итоге происшествия скончалось 2 человека — автолюбитель и один из инкассаторов. По сведениям МВД, из автомашины исчезло около полумиллиона грн.

Позднее регулирование МВД в Днепропетровской области назвало в поиск инкассатора, подозреваемого в причастности к совершению убийства 2-ух коллег. За необходимую информацию о разыскиваемом в органов внутренних дел гарантируют награждение — 10 млн. грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *