Вегетарианство: за и против
Около 1 млрд. жителей планеты сегодня — вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире — это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.
Что в имени тебе моём…
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии — буддизм, индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось — «Британское вегетарианское общество»). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского «растительный», трактуется ещё как «здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность — духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова «вегетарианство» — это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания — лишь составляющая часть системы, хотя и важная.
Они бывают разные
Больше всего вегетарианцев в Индии — почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше — 0,7%.
Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:
— веганы (старовегетарианцы) — строгие приверженцы растительной пищи. Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;
— сыроеды (натуристы). Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. Фрукты и овощи в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, «не возбуждает, не расслабляет, не раздражает». Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;
— младовегетарианцы разделяются на два направления.
Первое — лактовегетарианство, разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе — лактоововегетарианство — предполагает растительно-молочно-яичное меню.
Младовегетарианцы — по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета — хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.
Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все «за» и «против» с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.
Плюсы…
— В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные «правильные» углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.
— Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.
— В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.
— Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.
— В растительной пище отсутствует тирозин — аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту — метионин — растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.
— Кровь человека, придерживающегося вегетарианской диеты, обогащается антиоксидантами — витамином С, лютеином, бета-каротином. Они «обезоруживают» свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.
К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. Животные выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, — молоко и яйца — это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу — тем более.
…и минусы
— Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.
— Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.
— В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.
— Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые — остеопорозом.
— Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.
— В последнее время основному тезису вегетарианцев («мы никого не убиваем») противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.
— Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба — источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.
Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.
Советы начинающим
Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы — например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:
* Вегетарианство — не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.
* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов — бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную «брешь» может закончиться прибавкой в весе.
* Регулярно принимайте сбалансированные по составу поливитамины с усиленными дозами витаминов D и B12.
* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.
* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.
* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.