Вернь: «Здорово, что есть шанс увидеть ночной Сингапур»

4537e4ab

Жан-Эрик Вернь

После аварии он жаловался на боль в спине, но это не помешало пилоту Toro Rosso принять участие в двух демонстрационных заездах и подготовиться к Гран При Сингапура…

Вопрос: Жан-Эрик, мне кажется, все рады, что инцидент в Монце обошелся без серьезных последствий. Вы жаловались на боль в спине. Сейчас вы в хорошей форме и готовы к следующим гонкам?
Жан-Эрик Вернь: Да, я полностью готов к следующим гонкам. Спина болела ещё несколько дней, но сейчас со мной все в порядке, я могу отправиться в Сингапур.

Вопрос: После Гран При Италии вы работали по напряженному графику, участвовали в демонстрационных заездах. Как вы провели это время?
Жан-Эрик Вернь: Прошлая неделя быстро пролетела. В понедельник я ездил в Маньи-Кур на демонстрационные заезды Red Bull, катал гостей и победителей конкурса в трехместной машине Формулы 1, а затем два раза проехал по трассе в одиночестве и подымил резиной. После этого я провел пару дней в Великобритании, а потом отправился в Варшаву на демонстрационные заезды Red Bull Racing. Сейчас я дома, но сегодня вечером улетаю в Сингапур.

Вопрос: Вернемся к разговору о трехместной машине Формулы 1. Должно быть непривычно пилотировать машину с пассажирами…
Жан-Эрик Вернь: Да, это довольно забавно. Я сидел посередине и иногда видел, как меняются выражения лиц моих пассажиров. Они закрывали глаза на прямой, или смеялись, или им становилось страшно. Я хорошо повеселился.

Вопрос: Нет ли у вас планов прокатить на такой машине своего гоночного инженера в конце сезона?
Жан-Эрик Вернь: Отличная идея! (смеётся)

Вопрос: Поговорим о городской трассе в Сингапуре. Вы волновались перед поездкой на знаменитую городскую трассу в Монако, считали её очень сложной. В итоге вы неплохо выступили в тот уик-энд и занимали хорошую позицию, пока дождь не разрушил гонку. Изменилась ли степень уверенности в себе накануне Гран При Сингапура?
Жан-Эрик Вернь: Да, я с нетерпением жду этого этапа. Должен сказать, что перед Гран При Монако я не был полностью уверен в себе, ведь прежде я не слишком удачно выступал на городских трассах, но этап прошел неплохо. Надеюсь, гонка в Сингапуре сложится не хуже, чем в Княжестве. Посмотрим.

Вопрос: Гран При Сингапура весьма сложен с точки зрения физической подготовки: там жарко и скользко, а гонка продолжается почти два часа. Вы не переживаете по этому поводу?
Жан-Эрик Вернь: Я старался максимально хорошо подготовиться, но надо быть в отличной форме по ходу всего сезона, а не только в конкретной гонке. Я провожу дебютный сезон в Формуле 1, и пока у меня не возникало проблем с физической подготовкой.

Я знаю, что гонка в Сингапуре будет сложнее остальных Гран При, но я постараюсь со всем справиться, ведь все в одинаковой ситуации. Всё должно быть в порядке.

Вопрос: Что вы думаете о гонке при искусственном освещении. У вас уже был подобный опыт?
Жан-Эрик Вернь: Нет. Это совершенно новый опыт для меня, но я с нетерпением жду начала уик-энда.

Вопрос: Второй непривычный аспект связан с тем, что в Сингапуре мы будем жить по европейскому времени. Вы уже купили беруши и маску для сна, чтобы ничто не отвлекало от отдыха днем?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, я возьму всего понемногу. Здорово, что нам предстоит поездка в красивый город, и я смогу узнать, какой он ночью. Говорят, Сингапур очень красив в это время суток.

В этот уик-энд мы будем работать и в два часа ночи, но в Европе будет день, так что график стандартный. Возможность провести этап в столь красивом городе ночью — это плюс и для механиков, и для гонщиков, а для меня это отличный новый опыт.

Вопрос: Формула 1 покидает Европу, впереди множество путешествий. Вы не возражаете против длительных перелетов?
Жан-Эрик Вернь: Я привыкну. Я никогда прежде не путешествовал столь активно, так что для меня это тоже в новинку – я совершенно не представляю, как всё пройдет, но прежде у меня не было проблем с перелетами.

Вопрос: Как вы убиваете время в самолете? Смотрите кино или читаете?
Жан-Эрик Вернь: Смотрю фильмы и стараюсь поспать. В самолете у вас не так много занятий…