Карлос Сайнс о спорте, Алонсо и Кубице

4537e4ab

Карлос Сайнс

Карлос Сайнц обладает весьма неординарным взглядом на разные вопросы. В беседе с болельщиками, организованной испанской газете El Confidencial, он рассказал о ситуации в мире и её влиянии на автоспорт, а также поделился своим отношением к Фернандо Алонсо и Роберту Кубице…

Вопрос: Карлос, прежде всего, я хочу выразить свое восхищение гонщиком столь высокого класса. Насколько велико влияние экономического кризиса?
Карлос Сайнц: Большое спасибо за столь лестный комментарий. Как и остальные испанцы, я обеспокоен ситуацией, но верю в нашу страну и не сомневаюсь, что мы найдем выход. Для этого мы должны помогать друг другу, даже если придется идти на определённые жертвы. Больше всего меня беспокоит безработица. Надеюсь, кризис скоро закончится.

Вопрос: Вы хорошо знаете Фернандо Алонсо. Расскажите о его человеческих качествах. Что вы думаете о нем, как о гонщике? Он действительно лучший в мире?
Карлос Сайнц: Фернандо – самый обычный человек, но в отличие от многих, он постоянно испытывает прессинг. На данный момент Алонсо — лучший гонщик в мире и один из великих пилотов Формулы 1. Я не удивлюсь, что когда он решит завершить карьеру, его признают лучшим в истории.

Вопрос: Вы скучаете по гонкам?
Карлос Сайнц: Мне повезло уйти из спорта в тот момент, когда я этого захотел, поэтому я не жалею о своем решении. Кроме того, мне повезло стать первым испанцем, который выиграл Дакар за рулем автомобиля.

Я по-прежнему связан с автоспортом, продолжаю сотрудничество с Volkswagen, приезжаю на трассы, где гоняется мой сын Карлос. Если говорить о пилотировании, я утоляю жажду скорости, участвуя в доработке Volkswagen Polo. Кто знает, может быть, я вернусь в «Дакар» (смеётся).

Вопрос: После того, как вы объехали весь мир, что вы думаете об Испании? Как ваша жена Райс относится к вашей карьере и к тому, что сын пошел по вашим стопам?
Карлос Сайнц: Испания – уникальная страна, а когда вы путешествуете столько же, сколько я, то чувствуете это ещё больше. Я всегда боролся и буду бороться за честь своей страны. Сейчас я плохо воспринимаю критику, которую слышу за границей, хотя некоторые замечания вполне уместны.

Если говорить о Райс, она заслужила уважение за терпение, ведь мы с Карлосом много времени проводим вне дома. Я всегда говорил, что практически всеми достижениями обязан семье.

Вопрос: Роберт Кубица может добиться серьёзных успехов в раллийных гонках? Легко ли забыть о столь серьезной аварии?
Карлос Сайнц: Роберт Кубица – отличный пилот Формулы 1. У каждой гоночной категории есть свои особенности, и честно говоря, я не думаю, что он смог бы добиться успеха в WRC. В любом случае, Роберт любит ралли, и я надеюсь, что он вернется в борьбу. Помимо прочего, он стал примером упорства и преодоления трудностей.

Вопрос: Вы с самого начала занимались карьерой сына, оставаясь при этом пилотом ралли. Что привело вас к этому?
Карлос Сайнц: На самом деле, всё было не совсем так. Дело в том, что дети начинают карьеру с выступлений в картинге, а сейчас есть возможность сесть за руль настоящей формулы с 15 лет. Именно так складывалась карьера Карлоса.

Вопрос: В прошлом году мой сын стал чемпионом Канарских островов и Лас-Пальмас в картинге. Мы с трудом оплачиваем местные соревнования, но они никуда не приводят. Можете ли вы дать мне какой-нибудь совет по этому поводу?
Карлос Сайнц: Находить спонсоров стало гораздо сложнее, чем прежде. Единственный совет, который я могу вам дать – продолжайте бороться за мечту своего сына. Никогда неизвестно, когда у вас может появиться интересная возможность.

Вопрос: Напомнила ли вам ситуация, в которой оказался Фернандо Алонсо в McLaren, ту, что вы сами пережили в середине 90-х в Prodrive?
Карлос Сайнц: Конечно. Они чрезвычайно похожи, но мне бы не хотелось вдаваться в подробности.

Вопрос: Какое впечатление у вас сложилось о закулисной жизни Формулы 1, пока вы комментировали гонки?
Карлос Сайнц: Я большой поклонник автоспорта. Мне было очень интересно работать с Антонио Лобато и Марком Жене. Конечно, я не профессиональный комментатор. Иногда меня огорчала критика, но я получил удовольствие от работы.

Вопрос: Поможет ли приход Red Bull в качестве промоутера WRC сделать чемпионат более популярным среди зрителей?
Карлос Сайнц: В Red Bull работают профессионалы, и я уверен, что если компания решила прийти в WRC в качестве промоутера, то она добьется успеха. Это отличные новости для WRC.