Археологам не дали провести раскопки на Почтовой площади

Почтовая площадь

«Площадь входит в заповедник Древний Киев. Согласно закону, любая стройка в таких местах предполагает обследования археологов. Но пока власти только твердо обещают, что нас туда запустят», — заявил Сегодня директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

«Когда строили McDonald’s, мы провели раскопки и нашли много интересных вещей. Там, где сейчас строят, ничего не исследовалось. Я предполагаю, что там могут быть остатки старых причалов, инфраструктуры гавани, мостов X века, поскольку это старейшая береговая линия», — добавил он.

При этом газета пишет, что строители на Почтовой находят старинные фундаменты и доски. «Судя по бурению, они находятся на глубине 18-20 метров. Когда приступим к тоннелям — там может еще что-то быть», — заявили они.

В то же время власти обещают исправить ситуацию. «Сегодня мы составили акт, чтобы в течение трех дней обеспечить проведение работ археологами», — отметил глава управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дегтярь.

Напомним, что в связи с проведением реконструкции развязки на Почтовой площади с 16 сентября до 25 мая внесены существенные ограничения в организации дорожного движения. Водителей просят удержаться от поездок через данный район.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *