Иран отправлял спецназ в соседние страны

Иран Об этом 16 сентября сообщает ливанский ресурс Naharnet со ссылкой на командующего Корпусом, бригадного генерала Мохаммеда Али Джафари.

По словам Джафари, «некоторое количество» военнослужащих спецподразделения Кодс находится в Сирии и Ливане. Генерал пояснил, что иранские военные присутствуют в этих странах в качестве советников. «Это не означает, что у нас там есть военное присутствие», — заверил Джафари.

Кроме того, генерал заявил, что в случае, если против Ирана будет начата военная кампания, руководство Исламской республики оставляет за собой право ответить на агрессию нанесением ударов по Ормузскому проливу, а также по базам США в Байхрене, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ. Все эти объекты, напомнил Джафари, расположены внутри радиуса действия иранских ракет.

6 сентября 2012 года об отправке иранских военнослужащих в Сирию написала британская The Daily Telegraph. Ссылаясь на данные западных разведслужб, издание сообщило, что решение об оказании такой помощи Дамаску Тегеран принял в июле 2012 года после гибели сирийского министра обороны от рук террориста-смертника. Иранские военные прибыли в страну на самолетах вместе с сотнями тонн военного груза: оружием, ракетами, экипировкой.

Сведения о присутствии в Сирии стражей исламской революции появлялись и раньше. Так, в мае 2012 года об отправке военных на помощь Башару Асаду рассказал заместитель командира «Кудс» Исмаил Гаани. По его словам, до появления иранских войск, сирийская оппозиция «убивала слишком много людей». Однако до выступления Мохаммеда Али Джафари руководство Корпуса стражей исламской революции официально не признавала факта присутствия своих военных в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. С тех пор в вооруженных столкновениях между оппозицией и сторонниками режима Асада, по информации правозащитников, погибло 25 тысяч человек, более 235 тысяч человек бежали в другие страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *