7% украинских компаний оплачивают питание своих сотрудников

обед

Такие данные были получены в результате исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua. в первой половине сентября 2012 года.

Только половина работающих в офисе успевает полностью и по назначению использовать обеденный перерыв, еще треть обедает без отрыва от работы, а 15% респондентов ответили, что обедают редко или не едят полноценно во время работы.

Чаще всего на обед в меню у «белых воротничков» только второе блюдо, еще четверть обходятся печеньем, бутербродами, едой «из пакетика». Тех, кто может позволить себе полноценный обед, — меньше трети.

Одной из причин неполноценного питания сотрудников украинских офисов можно считать то, что в 86% случаев за питание приходится платить самостоятельно, очень редко компания полностью (7%) или частично (4%) компенсирует обеды.

По результатам опроса, массовой заботы работодателей о здоровом питании своих сотрудников в Украине не наблюдается. Чаще всего компанию-нанимателя либо вообще не интересует вопрос обеда сотрудников (37%), либо работодатель предоставляют оборудованную кухню для перекуса в любое время дня (44%), если это позволяет корпоративная культура.

В такой ситуации самый простой и выгодный способ обеда для офисных работников — приносить еду с собой в судочках и обедать в офисе. Так делают 56% респондентов. Значительно меньшей популярностью среди офисных сотрудников пользуются столовые и рестораны, которые предлагают бизнес-ланчи.

Так как пообедать полноценно удается не всем, популярностью среди «офисного планктона» пользуются перекусы. Только треть офисных сотрудников (32%) отказывают себе в маленьких приятных перерывах на что-то вкусное. Большинство же «белых воротничков» (50%) отрываются от работы, чтобы перекусить не меньше двух раз на протяжении рабочего дня, каждый десятый делает перерывы 3-5 раз за день, а 5% сообщили, что не вообще могут работать, если что-то не жуют в течении дня.

Самый популярные вариант для офисных перекусов — сладости, шоколад, выпечка. Значительно реже в украинских офисах едят фрукты, бутерброды и йогурты.

По словам СЕО компании «Экипаж-Сервис» Владимира Нечипоренко, чаще всего в офисы сотрудники заказывают пиццу и суши, реже — китайские боксы.

«На сегодняшний день, к сожалению, работодателей, которые оплачивают обеды сотрудникам, не так много. Соотношение общего числа заказов, которые оплачивают работодатели и соискатели, — 15/85%», — объясняет Владимир Нечипоренко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *