Владимир Путин прибыл в Киргизию

Путин

Также ожидается, что в ходе визита будут подписаны документы о списании задолженности Киргизии перед Россией почти в 1 млрд 500 млн долларов.

«Планируется подписание ряда важных российско-киргизских документов, в том числе межправительственных соглашений о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии»

«Планируется подписание ряда важных российско-киргизских документов, в том числе межправительственных соглашений о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией», — сообщил Ушаков, передает «Интерфакс».

Представитель Кремля уточнил, что Соглашение, касающееся пребывания в Киргизии российской военной базы будет действовать с 2017 года и заключается на 15 лет с возможностью продления далее каждые пять лет. До этого момента будет применяться протокол о сотрудничестве в военной области.

Проект межправсоглашения об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам предусматривает пересмотр условий погашения и обслуживания долговых обязательств в размере 188 млн долларов и 300 млн долларов.

На вопрос, означает ли это соглашение, что Москва простит Бишкеку долг, Ушаков сказал: «Да, но это все рассматривалось в комплексе других вопросов, с учетом развития всего спектра сотрудничества с Киргизией».

Как рассказал Ушаков, беседа Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева пройдет сначала в узком, а затем в расширенном составе с участием делегаций. После подписания документов и заявления для прессы Атамбаев даст официальный завтрак в честь российской делегации.

В завершении визита президенты двух стран возложат венки к памятнику блокадникам и киргизстанцам, приютившим детей блокадного Ленинграда, которые были эвакуированы в Киргизию в 1942 году.

В середине августа Киргизия и Россия договорились, что срок пребывания российских военных объектов в республике составит 15 лет.

Перед этим министр обороны республики Таалайбек Омуралиев заявил, что киргизские власти намерены с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории.

«С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы «Кант», которая работает в интересах ОДКБ.

«За коммунальные услуги авиабазы «Кант» Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 млн сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома)», – добавил он.

В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Ранее российские военные базы в Киргизии, которые ежегодно обходятся России в 4,5 млн долларов, уже становились предметом недовольства для Бишкека. Так, во время своего визита в Москву в начале этого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Россию в том, что та вообще не оплачивает аренду. Речь шла о 15,5 млн долларов, которые уже в марте были заплачены республике по распоряжению тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *