Нигерийские бизнесмены в Украине себя плохо чувствуют

бизнесмен

«Сейчас нигерийцам, которые занимаются здесь бизнесом, приходится нелегко. Причина в том, что экономика еще не открыта для иностранцев. Нигерийцам тяжело открывать бизнес на свои имена. Им приходится использовать подставных лиц, в частности своих украинских жен или друзей, и это не самый здоровый способ делать бизнес», — сказал посол Нигерии в Украине Франк Нгози Инсох в интервью африканскому изданию The Daily Trust.

«Я могу вам сказать, что Украина не похожа на многие страны Запада. Эта страна переживает переходный период, трансформируя свою еще командную коммунистическую экономику. То есть частный сектор еще только будет развиваться», — рассказал посол.

Дипломат уточнил, что в большинстве своем нигерийские предприниматели заняты в ритейле: «Покупают и продают обычные вещи, что, конечно, совсем не тот бизнес, в котором мы хотели бы их видеть. Но они занимаются этим, чтобы просто выжить, потому что им тяжело получить работу в каком бы то ни было учреждении, будь то государственная или частная структура».

«Они просто заняты в этой перепродаже вещей — едут в Китай купить товары и продают их в Украине — но этот бизнес, в общем понимании, не принадлежит им. Он зарегистрирован на партнеров, — конкретизировал дипломат. — Это совсем не то, что мне хотелось бы поощрять как официальному представителю своей страны у вас. Я бы не советовал нигерийцам начинать такой бизнес, ведь многие люди, которые заняты в этой сфере — они ведь очень квалифицированные… Некоторые из них врачи, закончившие вузы много лет назад, кое-кто живет здесь уже 20 лет. Я хочу, чтобы врачи возвращались домой, но они не вернулись по каким-то причинам, остались здесь, и все, чем они могут заниматься — это перепродажа вещей. И смысл приехать, чтобы учиться медицине, уже потерялся. Они не могут даже практиковать в этой стране».

Иммиграция нигерийских граждан в Украину связана с доступностью и дешевизной местного образования. Как объяснил посол, «Украина — страна, где образование стоит очень дешево, так что много нигерийцев приезжают сюда учиться. В среднем не менее 3-4 тысяч граждан Нигерии учатся в разных украинских вузах».

По словам Инсоха, он намерен добиться соглашения с украинским правительством, чтобы улучшить отношения двух стран и облегчить участь нигерийских предпринимателей в Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *