Сирийские власти готовят газовую атаку

Сирия

По информации издания, власти в Дамаске готовят операцию с применением ядовитого газа. В конце августа в исследовательском центре к востоку от города Алеппо правительственные войска провели испытания ракетных установок, используемых для запуска газовых гранат, передает Deutsche Welle.

«В общей сложности из танков и с самолетов был произведен запуск пяти или шести гранат, не наполненных газом. Для помощи в проведении испытаний в Сирию прибыли военные из Ирана»

В общей сложности из танков и с самолетов был произведен запуск пяти или шести гранат, не наполненных газом. Для помощи в проведении испытаний в Сирию прибыли военные из Ирана.

Тем временем, по данным ливанских ВВС, в понедельник по территории страны был совершен ракетный удар. Агентство DAPD сообщает, что сирийские боевые самолеты выпустили на приграничную территорию Ливана четыре ракеты. Данных о жертвах нет.

Совет по правам человека ООН заявил, что обстановка в Сирии нагнетается радикальными исламистами из-за рубежа. Комиссия по расследованию нарушений прав человека подтвердила все более широкое присутствие в Сирии иностранных сил, в том числе радикальных боевиков. Под их влиянием сирийские повстанцы приобретают все более радикальную позицию, заявил в Женеве глава комиссии Пауло Пинейро.

Между тем Сирию покинул новый спецпредставитель ООН и Лиги Арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими. В ходе первого визита в страну в новой должности он встретился с президентом Башаром Асадом. Брахими пообещал подготовить план урегулирования конфликта после встречи со всеми сторонами.

За последние два дня, по данным сирийских активистов, жертвами военных действий в стране стали более 100 человек. В результате взрыва бомбы разрушен участок важной магистрали из Дамаска в город Деръа на юго-западе страны неподалеку от границы с Иорданией.

Расскажи о себе на Russia.ruТем временем власти Турции планируют разместить в лагерях или в других провинциях часть сирийских беженцев, живущих близ границы у родственников или в съемном жилье. По оценкам турецких властей, речь идет о 40 тысячах сирийцев. ООН предполагает, что число таких беженцев может доходить до 60 тысяч. В общей сложности на территории Турции находятся около 80 тысяч сирийских беженцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября в СМИ появилась информация, что власти Сирии расположили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны.

Отмечалось, что представители разведсообщества тщательно отслеживают ситуацию в Сирии и следят за хранилищами химического оружия, однако они пока не могут установить все места, в которые были перевезены запасы вооружений. Некоторые объемы ядовитых веществ могли быть украдены или использованы сирийскими властями против мирного населения.

Перед этим президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в случае использования сирийскими властями химического оружия международное сообщество вынуждено будет провести военное вмешательство.

Президент США Барак Обама также пригрозил режиму сирийского президента Башара Асада военной интервенцией в Сирию в случае применения Дамаском биологического оружия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *