В Москве донские казаки устроила потасовку с полицией

полицейский,участок

Группа донских казаков в количестве около 20 человек у входа в «Гельман галерею» на территории Центра современного искусства «Винзавод» в Москве устроила потасовку с полицией, задержаны несколько человек.

Инцидент произошел у входа «Гельман галерею», где должна открыться выставка «Духовная брань», идея которой связана с образами Pussy Riot. Казаки выкрикивают лозунг «Либеральный фашизм не пройдет» и пытаются проникнуть в помещение галереи, передает «Интерфакс».

Дверь галереи закрыта изнутри. Здесь присутствуют сотрудники «Винзавода», журналисты и первые гости выставки.

Перед входом в галерею стоит несколько полицейских автобусов, дежурят усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками.

Казаки обещают, что в скором времени к «Винзаводу» подтянутся их единомышленники. «С минуты на минуту сюда подойдут еще 200 человек, и мало вам не покажется», — пообещал «Интерфаксу» один из казаков.

Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил, что открывшаяся в Москве выставка икон, стилизованных под образы участниц группы Pussy Riot, не имеет отношения к искусству и является актом безжалостного террора по отношению к русской культуре.

«Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре», – сказал архимандрит Тихон.

Накануне стало известно, что активисты ряда православных организаций Северной столицы начали сбор подписей против проведения в городе скандальной выставки известного галериста Марата Гельмана «Иконы».

Расскажи о себе на Russia.ruВыставка «Иконы» должна открыться в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation..

Однако «Профсоюз граждан России», «Народный собор» и другие общественные организации намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы не допустить открытия выставки.

Против этой выставки уже протестовали верующие Перми и Новосибирска и других городов.

В частности, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае этого года открытие выставки Icons в Краснодаре не состоялось в назначенное время из-за бурных протестов казачьей и православной общественности.

В час, когда должно было состояться открытие, здание проверяли кинологи с собаками из-за звонка о заложенной бомбе. А объявление об отмене мероприятия протестующие встречали аплодисментами.

Также на месте происшествия проводился сбор подписей против «гельманизации Кубани», причем одна из представительниц православной общественности попыталась взять подпись у самого Гельмана.

Напомним, участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич 17 августа приговорили к двум годам колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста – 4 марта.

Суд пришел к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *