Налычевский парк на Камчатке перешел на солнечную энергию

Камчатка

Запущен солнечноэнергетический блок, который будет обеспечивать электрической энергией центральную часть Налычевского парка, имеющую наиболее разветвленную инфраструктуру. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом бюджетном учреждении «Природный парк «Вулканы Камчатки».

По словам заместителя директора парка Радмира Коренева, производство энергии с помощью солнечных батарей сможет, помимо прочего, повысить рекреационную привлекательность территории, поскольку парк «Вулканы Камчатки» — первый природный парк в России, решившийся на отказ от использования бензиновых генераторов на инспекторских кордонах в пользу альтернативных экологически чистых источников энергии.

«С августа текущего года на фотоэлектрические модули полностью переведен кордон «Налычевский мыс», и солнечная станция работает бесперебойно. Это говорит о том, что использование на территории природного парка альтернативной энергии — рациональное решение, поскольку такой подход позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, как химическое, так и шумовое, что особенно важно для сохранения живой природы в ненарушенном состоянии», — сказал Коренев.

В настоящее время специалисты природного парка наблюдают за работой солнечных станций и ведут оценку их энергоэффективности, но уже сейчас понятно, что введение их в эксплуатацию позволит не только не зависеть от своевременных поставок топлива, но и сможет в будущем обеспечить тиражирование этого опыта на другие территории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *