Премьер Турции: Фильм «Невинность мусульман» — провокация

Реджеп Тайип Эдроган

«Мы наблюдаем рост экстремистских настроений в Европе», — сказал он на IX Ялтинской ежегодной конференции в пятницу. По словам турецкого премьера, растет тенденция к обвинению и насилию по отношению к мусульманам.

«Мы против этого. Невозможно позволить этому вирусу победить Европу»

«Мы против этого. Невозможно позволить этому вирусу победить Европу», — подчеркнул Эрдоган.

Он призвал Евросоюз сохранить свои мультикультурные ценности, право на равенство и оставаться важным фактором для трансформации государств в регионе в направлении демократии, передает «Интерфакс».

Турецкий премьер призывает мусульман не поддаваться на провокации, подобные скандальному фильму «Невинность мусульман», оскорбляющего пророка Мухаммеда.

«Это мощная провокация против нашей жизни», — сказал он.

«Должны осудить такой фильм», — подчеркнул Эрдоган, добавив, что протесты не должны приобретать формы терроризма, такие как нападение на сотрудников посольства США в Ливии.

Напомним, около 2 тыс. египтян устроили во вторник акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Касаясь сирийского вопроса, премьер Турции заявил, что режим Башара Асада в Сирии должен быть как можно быстрее заменен на демократический.

«Режим Асада близится к неизбежному концу… Мы должны сказать вслух этой драме человечества — «нет», не дать возможности пламени охватить весь регион, чтобы как можно быстрее прошел процесс трансформации», — сказал премьер Турции.

Эрдоган подчеркнул, что происходящее в Сирии является борьбой народа против диктаторского режима, а не результатом воздействия внешних сил, и вызвано угнетением народа «диктаторским режимом» на протяжении десятилетий подобно тому, как это было в Ливии и Египте. По его мнению, никакая власть не способна остановить этот народный протест.

«Турция готова оказывать помощь сирийскому народу, в том числе принимая беженцев», — подчеркнул премьер.

По его словам, одновременно Анкара контактирует с сирийской оппозицией и международным сообществом, чтобы как можно скорее обеспечить установление в Сирии демократического режима.

«Единственная цель — демократия в Сирии в рамках ее территориальной целостности», — подчеркнул Эрдоган.

Он подчеркнул, что большая роль в этом процессе у Совета безопасности ООН, в особенности, у России и Китая. По мнению Эрдогана, эти страны должны понимать степень ответственности перед всеми народами региона.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.

Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *