Оппозиция обратиться в КС, если примут закон о клевете

Объединенная оппозиция

«Объединенная оппозиция сделала четкое заявление по поводу очередного наступления на свободу слова в стране. Конечно, после принятия в первом чтении народные депутаты от Объединенной оппозиции готовят соответствующее представление и в Конституционный суд, и обращение к европейскому сообществу», — заявил Забзалюк, сообщает УНИАН.

Ранее «фрАза» сообщала, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету. Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

То же действие, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *