Муфтии России прокомментировали фильм «Невинность мусульман»

мусульмане

«Данные действия по производству оскорбляющего чувства верующих фильма, заслуживают осуждения и пресечения со стороны властей и всех задействованных сторон – начиная от актеров и заканчивая каналами продвижения», — говорится в заявлении, размещенном на сайте СМР.

На ваш взгляд Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?Свобода слова
Уважение к религиозным чувствам
Обсуждение: 99 комментариевВ Совете муфтиев уверены, что «подобные события призваны отвлечь мусульман от созидательной деятельности, отвлечь общественность от действительно важных проблем».

«Мы призываем мусульман не поддаваться на провокации, а на своем примере показывать истинный образ Ислама. Ведь, как нам известно, из жизни нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), оскорбления и обвинения не мешали ему быть образцом высокой нравственности, стойкости и сострадательности», — отмечается в заявлении.

«Мы считаем, что действия душевнобольных, а именно таким может быть человек, посчитавший себя вправе оскорблять чувства миллионов верующих, не могут и не должны восприниматься всерьез. Однако в данном случае данный человек осознает он это или нет, по всей видимости, используется в целях прикрытия спланированных действий, в частности, убийств, которые делаются не руками верующих мусульман», — заявляют в Совете.

«Люди, желающие узнать и познать истинное учение Ислама, заключающееся в предании себя Богу без каких-либо условий, кроме одного – условия безграничной благодарной любви к Нему и готовности служить Ему как своему абсолютному Господу, не станут смотреть некачественные фильмы с сомнительной репутацией режиссера, но откроют учение Священного Корана и прочтут его строки», — заявили в СМР.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава другой централизованной исламской организации — Всероссийского муфтията — Мухаммедгали Хузин заявил, что нынешние антиамериканские выступления мусульман, недовольных фильмом о пророке Мухаммеде, могли быть спровоцированы самими США в преддверии выборов президента, передает «Интерфакс».

«Скорее всего, скандальный фильм «Невинность мусульман» — это очередная провокация, хорошо срежиссированная и такая «необходимая» накануне выборов президента США. Становится понятным, кто за всем этим стоит. Правда, теперь они — уже невинные жертвы обезумевших демонстрантов, напавших на посольство США в арабских странах. И все это ради реализации своих политических, геополитических и геостратегических, экономических амбиций», — сказал муфтий Хузин.

С прискорбием наблюдая за тем, что сейчас происходит в Ливии и Египте, он осудил «цинизм, холодный расчет, уверенность в беспроигрышности очередного «проекта», на который, к величайшему сожалению, в очередной раз «повелись» наши братья-мусульмане».

В понедельник стало известно, что Генеральная прокуратура России направит в суд иск с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты мусульман по всему миру.

Генпрокуратура приняла такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма.

Роскомнадзор также рекомендует учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности.

Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

Появление фильма в открытом доступе спровоцировало серию нападений на посольства США в исламских странах. Инциденты привели к жертвам: так, в Ливии был убит глава американской дипмиссии.

Во вторник стало известно, что россиянам с 1 ноября может быть закрыт доступ к видеохостингу YouTube, из-за того что на нем размещен трейлер к скандальному фильму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *