История Санкт-Петербурга

4537e4ab

Издревле русские люди заселяли края речки Невы и побережье Финского залива, входившие в состав Новгородского страны. Часто эти земли оказывались ареной жестоких схваток, в связи с тем что суровые соседи, германцы и шведы, не раз старались покорить их. Еще в 1240 г. король Александр Невский во главе новгородского войска разбил вторгшихся шведов в месте впадения в Неву реки Ижоры. Но в самом начале XVII в., в тяжелейшее для РФ Неясное время, шведы, воспользовавшись временной слабостью Российского страны, все же смогли завоевать большую территорию извечно русских территорий от Ладожского моря до Нарвы. Так что, на 100 лет РФ оказалась отрезана от Балтики.

История отвоевания исхода к морю также, как и история возникновения Санкт-Петербурга, прочно сопряжена под названием отечественного повелителя Петра I. Именно он в 1700 г. начал войну за возвращение РФ исхода в Варяжское море. Данная битва, называющаяся в русской истории Южной, продлилась суммарно 21 год.

к началу июня 1703 г. низовье Невы целиком пребывало под наблюдением русской армии, что сделало возможным королю положить на незначительном Заячьем полуострове в дельте Невы крепость, принявшую наименование Санкт-Питербурх (потом — Петропавловская). По идеи Петра I она обязана была стать оплотом РФ на возвращенных у шведов территориях. Дата закладки первого камня в основание крепости — 16 (27 по свежему образу) июня 1703 г. — вошла в историю как день рождения Санкт-Петербурга и до сегодняшнего дня подчеркивается как большой общегородской праздник. И крепость, и позже город приобрели свои данные в честь священного апостола Петра, лазурного благодетеля российского повелителя.

К весне 1704 г., когда крепость стояла в своем начальном виде в форме ошибочного шестиугольника с выкинутыми вперед бастионами, Петр принял решение зафиксироваться в возвращенном крае — построить рядом с крепостью судовую залив, сложения для продовольствия и боеприпасов, казармы для солдат, дома для офицеров. По указу сударя прежде всего закладывались предприятия, нужные для потребностей армии и фло-р: верфь, Смоляной и Разливательный дворы, пороховое и кожевенное производство.

Новый город первоначально думал как крепость-порт, форпост РФ на возвращенных территориях. Петр установил тяжелую цель перенаправить в него поток морских перевозок с довольно удаленного Архангельска (до того времени прежнего одной точкой соприкосновения РФ с внутренним миром по морю). Весной 1703 г. в питерскую залив зашел первый зарубежный коммерческий фрегат. Его поступление выделяли как праздник, а экипаж был великодушно вознагражден.

Под качественной обороной производительной крепости на примыкающем Муниципальном полуострове по указу Петра I начали строить первые муниципальные здания. Был заложен Троицкий храм в память победы над шведами под Выборгом, сконструирован оставшийся до сегодняшнего дня деревянный домик для повелителя, начался первый шлюз.

Умысел Петра был несложен и грандиозен — преобразовать собственное новое творение в город, собственным сиянием и свойством не сдававший ни одной из азиатских столиц. Король видел Петербург как «величайший и замечательнейший лучше всех мегаполисов на свете». Экономные средства на это Петр тратил великодушно, а строго по предназначению — на азиатских архитекторов, произведения искусства оптом и образование для народа.

30 лет отдал воплощению мечты Петра названный им немецкий архитектор Доменико Трезини, которому мы должны такими великолепными постройками, как Петропавловская крепость и сооружение 12-и коллегий. Но также и сам король лично наблюдал за ходом строительства и принимал прямое активное участие во всех работах.

Постройка города в низкой вязкой территории настоятельно просила обилия строительных материалов (их доставляли со всех концов страны) и множества рабочей силы. Указами Петра I десятки тысяч фермеров сгонялись на строительство, где им было необходимо работать в только трудных условиях — рыть вязкий грунт, прорубать просеки, на плечах носить песок в мешках, заколачивать в мокрую землю сваи. Приборов и средств труда не хватало, рабочий день продолжался от восхода до черна.

Жили в землянках, шалашах, зябли, мучились от комаров и мошкары. Мороз, влажность, слякоть создавали болезни, косившие строителей. Погибших погребали сразу же, спешно, и снова хватались за дело. Очень многие бежали, не выдержав тягот, а быстрых улавливали, безжалостно бичевали и возвращали назад. «Взамен бегавших брать отцов их и матерей, и жен, и детей или кто в доме проживает и хранить в тюрьме, покамест те беглецы найдены и в Санкт-Петербург отправлены будут», — говорил жесткий монарший приказ.

Давнишний соперник Петра финский повелитель Карл XII, выяснив о подобном масштабе строительства, надменно увидел: «Пусть король занимается пустой работой строить города, а мы оставим себе популярность брать оные». Все-таки при попытке нападать новый город шведы были отброшены русскими армиями. После Полтавской победы стало полностью понятно, что опасность потерять эти территории прошла. Устремлениям неприятелей был положен конец, а строительство города продлилось неслыханными ритмами. В честь победы при Полтаве в Санкт-Петербурге положили церковь Священного Сампсония, праздник которого доводился на день схватки — 27 июля.

По бессчетным указам Петра в новый город переселялись граждане из внешних областей страны. Дворяне и состоятельные торговцы должны были сконструировать себе дома в доставленных королем местах. Равномерно у берегов Невы вышли сначала умеренные, а со временем становившиеся все более и более роскошными имения петровских министров, дипломатов, офицеров. В первые годы здания устанавливались деревянные, разукрашенные по старой моде «под кирпич», и мазанковые (деревянные связи стен обмазывали глиной).

В 1710 г. на Троицкой площади появился первый в Санкт-Петербурге неподвижный дом федерального советчика Головкина. На его постройку пошел камень из руин полученной Петром в низовье речки Охты шведской крепости Ниеншанц. В скором времени в городке стартовало большое строительство неподвижных зданий. Чтобы форсировать его, король запретил строить неподвижные дома в иных отечественных городах, а камень предписал нести в новую столицу. Волей-неволей в поисках работы каменщики отправились в Санкт-Петербург.

Помимо русских переселенцев, существенную часть населения Санкт-Петербурга составляли чужеземцы. По указам Петра сюда приглашались зарубежные мастера разных специальностей, архитекторы, дизайнеры, военнослужащие, медики. Их притягивало гарантированное королем хорошее жалование, очень многие льготы, возможность сохранять собственную вероисповедание.

В 1712 г. в Петербург из Города Москва перебрался весь монарший двор, после этого Парламент, и город стал новой столицей Отечественной империи. Для «разжалования» Города Москва Петр имел очень много причин. Семейная Город Москва, «поповский город», как говорил король, была для него символом прадедовского полусонного уединения, на которое осудила себя на очень многие годы РФ. Утверждением столицы на краях Невы Петр I планировал дать осознать всему миру, что разработанная им новая РФ является сильной океанской державой, быстро завоевывающей интернациональное почтение и вес в Европе, страной, с которой теперь надо будет являться.

Помимо этого, были у повелителя и собственные причины нелюбви к Москве — там в начальной молодости испытал он страх боярских и народных смут, в которых были убиты его обозримые родные. Узкая, буйная Город Москва, регулярно сопротивлявшаяся его королевской воле, была для повелителя небезопасным и далеким по духу мегаполисом. Поэтому принял решение он сконструировать новую столицу с нуля, до деталей продумав ее план, стиль жизни и состав населения. Король отрегулировал своими указами все детали жизни — как граждане его примерного города должны были строить дома, одеваться, забавляться, питаться, лечиться и т.д.

В отличии от многих мегаполисов мира, на развитие которых ушли века, Санкт-Петербург начался , на вязком, почти пустейшем месте, по единственной воле повелителя. Любовь Петра к геометрии полностью воплотилась в наружном виде новой столицы. Тут, в отличии от Города Москва с ее древними косыми улочками, все хорошо, напрямую, прямолинейно.

В первых чертах улиц стояли дома состоятельных людей, за ними следовали дома граждан проще. Дома возводились по стандартным проектам. Гордостью повелителя стала долгая, прямая, поперечная весь город Невская возможность — текущий Невский каталог. С 1710-х годов. начали замащивать улицы. Для этого Петр напечатал приказ, чтобы все прибывающие в Санкт-Петербург трибунала и обозы давали в город нужный для мощения естественный камень.

В молодом городке начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости», раскрылась первая библиотека и первый доступный кинотеатр, была основана Академия и первый отечественный музей — Кунсткамера. Положенный Петром I как «окно в Европу», усилиями знаменитых архитекторов и неизвестных русских строителей Санкт-Петербург вырастал, развивался, становился в центр отечественного художества и науки. В 1725 г. в Санкт-Петербурге было 30 млн. граждан. Петр обожал собственное произведение и очень гордился им. По доказательству современника, король заявлял, целуя крест, что скорее всего утратит половину собственного страны, чем Санкт-Петербург.

Иронией и непредвиденностью отличается история всего XVIII в. в Отечественном государстве и его новой столице. Со времени собственного основания Санкт-Петербург является ареной трудных общественно-политических мероприятий: дворцовых интриг, сговоров, покушений, восстаний, реформ. Сколько необычных наших судеб, авантюр, ослепительных взлетов и катастрофических падений сопряжено с данным мегаполисом!

Первым арестантом общественно-политической тюрьмы, сделанной в сердце новой столицы — Петропавловской крепости, стал принц Алексей, обвиняемый в измене и участии в сговоре против отца. Немилый сын Петра от немилой первой супруги Евдокии Лопухиной, заточенной величавым мужем в храм, он с детства страшился отца и не планировал возобновлять его дела.

Кукушкин сообщал в «Истории Петра»: «Петр видел в сыне осложнение истинное и будущего разрушителя его создания». Помимо этого, от брака с Еленой I у повелителя появился новый, долгожданный заместитель -маленький Петр Петрович, которого в семье бережно именовали Шишечкой. Он был верой ветшающих опекунов, погребавших одного ребенка за иным. Петр и Елена практически тряслись над ним. Когда принц Алексей погиб в Петропавловской крепости (то ли от пыток, то ли погиб по указу самого Петра), автодорога к престолу свежему преемнику была целиком расчищена. Но через несколько лет после смерти Алексея старший, излюбленный сын Петра, к кошмару опекунов, тоже погиб.

По произведенному Петром указу о престолонаследии правитель был свободен сам устанавливать себе наследника, а сам он к моменту своей смерти в 1725 г. оформить духовная не смог — оказавшийся без детей, до заключительной секунды он страдал и колебался в собственных обозримых родичах. С всего этого времени в РФ стартовала вереница дворцовых переворотов.

С помощью гвардейских полков, обступивших монарший дворец по указу Меньшикова, на трон была построена вдовица Петра Елена I. Она процарствовала всего 2 года, за которые жизнь города и страны почти не поменялась, так как императрицу занимали прежде всего развлечения и костюмы. Дела же управления была возложены на вельмож, преимущественно, на прошлого возлюбленного Екатерины Меньшикова. Важнейшим занятием, безупречным в правление вдовы Петра, стало изобретение в Санкт-Петербурге Академии.

План Петербурга с планом распланировки Васильевского острова, приготовленным Доменико Трезини (создатель Хофманн, Нюрнберг), 1717 г.

Бывший в зените своей карьеры пресветлый король Меньшиков, желая снабдить себе значительное место в государстве и после смерти Екатерины, просил ее принять духовная в пользу сына принца Алексея Петра, а с одним требованием: тот безусловно мог повенчаться на дочери Меньшикова Марии. И данный план он твердо стал проводить в жизнь.

После смерти Екатерины в 1727 г. двенадцатилетний Петр Алексеевич стал царем Петром II и послушно посватался с Марией Меньшиковой. При этом пресветлый король не опускал глаз с молодого правителя и принял решение построить ему дворец возле собственного. А когда летом такого же года Меньшиков трудно захворал, прояснились 2 малоприятные вещи: прежде всего, Петр II недолюбливает надоедливого благодетеля и терпеть не может его дочь, а во-вторых, вице-канцлер Остерман, наращенный к нему педагогом, скрыто потакает парню, раздувая в нем нелюбовь к Меньшикову, полагаясь словить рыбу в грязной воде.

В конечном итоге в начале сентября Меньшиков был лишен власти и богатства и выслан с семьей в сноску в Сибирь, где и погиб. Но также и Остерман ничего в особенности не обрел — его безотлагательно отжали обозримые товарищи Петра II, главным из которых был король Евгений Долгорукий — непривлекательный мужчина, большой повеса и лодырь, тренировавший парня к охоте, пирушкам и другим маловероятным развлечениям. Чтобы молодой король не выскользнул из его рук, своевременно подсуетившись, король Долгорукий навязал ему новую жену — собственную сестру Елену.

В процессе руководства Петра II двор перебрался назад в Столицу, а Санкт-Петербург, брошенный под управление выходца из Германии графа Миниха, невзирая на все его усилия, начал приходить в запустение и кризис. Переезд двора в Столицу очень многие исчислили как возвращение к старине, отказ от петровских реформ. Граждане Санкт-Петербурга были взволнованы — им представлялось, что дело Петра Знаменитого погибает на глазах. А здесь в начале января 1730 г. в город пришло извещение о том, что пятнадцатилетний Петр II погиб в городе Москва от оспы. В скором времени семейство Долгоруких двигалось в сноску в Сибирь, по той проезжей части, по которой они раньше послали Меньшикова, — это была месть отложенного ими от власти Остермана.

После смерти Петра II Высший секретный совет, построенный из авторитетных вельмож, позвал на отечественный трон племянницу Петра I Анну Иоанновну. За 20 лет до этого она была выдана Петром I замуж за барона Курляндского, быстро овдовела и жила в курляндской столице Митаве (нынче это город Елгава в Латвии), регулярно жалуясь российскому королю на вдовью скудость. Участники Высшего совета принудили Анну Иоанновну принять «Кондиции» — особый документ, в котором существенно урезали ее власть, а в скором времени новая королева целиком настроила собственную абсолютистскую волю.

Совместно с ней в Россию прибыло очень много чужеземцев, преимущественно прибалтийских германцев, занявших основные командные посты в гвардии и выгодные федеральные должности. Главным любимцем императрицы, человеком, которому она целиком верила и который стал подлинным управляющим РФ, был курляндский германец Эрнст Иоганн Бирон. Он нагружал всеми делами, пока императрица охотилась (она была горячей любительницей охоты), забавлялась на торжествах, играла в карты, развлекалась с клоунами и карлицами.

Взойдя на престол, Юлия Иоанновна вернула городу на Неве статус столицы страны. Санкт-Петербург наконец начал увеличиваться, увеличивать собственные границы. Как поменялась городская жизнь при Анне Иоанновне, хорошо видно из фантазирования князя Щербатова «О поражении характеров в России»: «Уже вместо сделанных из элементарного дерева меблировок стали не другие применяться как англинския, сделанные из красноватого дерева мегагена, домы выросли, и вместо низкого числа комнат по огромному количеству стали иметь, ровно говорят это тех пор сконструированные здания, начали домы эти обивать штофными и прочими обоями, почитая безнравственным иметь комнату без обой, зеркал, которых сначала очень недостаточно было, во все комнаты и огромные стали применять…»

После крепких пожаров, убивших множество деревянных сооружений, Комиссией о Санкт-Петербургском постройке был спроектирован план стройки «погорелых мест» неподвижными жилищами. Во главе комиссии стоял активный граф Миних — застройщик Ладожского канала, а главную работу в ней проводил русский конструктор Еропкин. Комиссия поделила город на 5 элементов, сделала проекты их распланировки, строительства свежих мостов, расчистки речки Мойки.

Но очень многие проекты Комиссии не были были совершенны, в связи с тем что конструктор Еропкин совместно с кабинет-министром Волынским и высоким инженером Хрущевым стал жертвой суровой экзекуции, ознаменовавшей окончание десятилетнего царствования Анны Иоанновны. Сужденные в сговоре против временщика Бирона, они были обвинены в измене, заключены в Петропавловскую крепость, где подвергались смертным пыткам, а потом были при всем народе казнены.

Спустя несколько лет после этого погибла и сама Юлия Иоанновна. Не имея непосредственных преемников, она отказала престол собственному внучатому племяннику малышу Иоанну Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при ребенке-императоре по воле Анны Иоанновны стал все такой же Бирон. А в скором времени Миних при помощи гвардии взял Бирона, он был выслан в Сибирь, а регентшей при сыне стала мать ребенка Юлия Леопольдовна. Ее руководство продолжалось всего год и закончилось дворцовым переворотом и захватом власти старшей дочерью Петра I Елизаветой.

Татьяна Петровна длительное время жила в опале, далеко от высочайшего двора, подкарауливая собственного дня. Под воздействием собственного круга она в конце концов отважилась действовать. При помощи солдат и офицеров Преображенского полка Брауншвейгская фамилия (так именовали семью младенца-императора) была арестована, притормозили также Миниха и Остермана. Однолетний правитель также был арестован и после этого провел всю жизнь в заточении, вначале в Холмогорах, после этого в Шлиссельбургской крепости. в правление Екатерины II при попытке избавить его из решения, инициированной одним генералом, двадцатичетырехлетний Иоанн Антонович погиб.

Татьяна Петровна правила страной целых 20 лет. Эти годы стали временем, когда отечественное сообщество составляло силы для грядущей знатной эры достижений и преображений. Столица быстро разрасталась, в ней основывались новые дворцы, дома, улицы, мосты. Роскошный, наряженный вид ей добавили замечательные барочные произведения конструктора Растрелли, с их торжественным масштабом и парадным сиянием. Именно в Елизаветинскую эру в городке вышли такие архитектурные шедевры, как Зимний и Строгановский дворцы, Смоляной храм, а в пригородах были перестроены Свердловский и Большой Петергофский дворцы.

Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула. Создатель: Садовников, Валерий Семенович
Стремянная жизнь во времена Елизаветы представляла собой бесконечный праздник, где банкеты заменялись маскарадами, спектакли — салютами. Сообщают, что Татьяна имела тыс платьев, никогда в жизни не одевала один имидж два раза, обожала надевать в мужской костюм на маскарадах, очень много странствовала. Опасаясь вечерних сговоров, не лежала целыми ночами, слыша басни собственных старух-сказочниц, и нечасто вела несколько ночей подряд в одинаковом дворце.

Социальная окружающая среда в ее правление существенно стала лучше — была отложена смертная смерть, намного намного реже использовались пытки, ужас и насилие прекратили царствовать в стране, открывались новые учебные заведения. При Елизавете Петровне Петербург стал преобразовываться в реальный город наук, искусств и дел. При ней в столице раскрылась Академия художеств, первый фарфоровый завод, первая прирученная ситценабивная фабрика, был образован первый русский профессиональный кинотеатр.

Елизаветы не было детей, которые могли бы наследовать ее престол, и она позвала в Россию воспитывавшегося за границей племянника, сына своей рано погибшей сестры Анны Петровны -будущего правителя Петра III. Она же устроила и его свадьбу на молодой Ангальт-Цербстской принцессе Софии-Фредерике-Августе, в православии встретившей имя Елена.

После кончины Елизаветы Петр III взошел на трон и вызвал огромное раздражение дворянства своей наружной политикой, проводившейся в угоду прусскому королю Фридриху II. Скоро гвардейскими генералами, во главе которых стояли братья Орловы, был сделан очередной дворцовый переворот, в итоге которого Петр III погиб, а отечественный престол практически на 34 года заняла его супруга императрица Елена II.

Продолжительное правление Екатерины составило целую эру в жизни страны, вошедшей в пору великодержавного могущества. Императрицу именовали продолжательницей дел Петра I за внешние реформы и большие покорения (в процессе ее царствования после ряда войн РФ получила Крым и южные края Черного моря). Неспроста ее, как и Петра, именовали Великой. Эра Екатерины — это золотой век РФ и Санкт-Петербурга, время бума шляхетской культуры, высочайшего величия и света высочайшей столицы.

Императрица была организованной, высокообразованной девушкой, продолжительное время увлекавшейся мыслями Просвещения, и покровительницей искусств. Именно ею был образован Эрмитаж, считающийся в настоящее время одним из самых крупных образных музеев мира. Раскрыла она в Санкт-Петербурге и 1-ое в РФ женское учебное заведение — Женский воспитательский факультет для великодушных девиц. По ее указам была образована Академия отечественной словесности и общественная библиотека. Жители города привыкли к литературе и кинотеатру, стали внимательным образом следить за азиатской жизнью, с радостью принимая разные новаторства и идеи, прибывавшие из-за рубежа.

Со сменой монарха случилась и замена главенствовавшего строительного стиля. Роскошное растреллиевское барокко, настолько излюбленное мертвой Елизаветой Петровной, уступило свое место засадившему в моду во всей Европе смирному, оптимальному неоклассицизму, импонировавшему новой государыне. В столице начали возводиться парадные, крупные традиционные здания и целые архитектурные комплексы.

Так, к Зимнему дворцу по порядку были пристроены Небольшой и Большой Эрмитажи, и Эрмитажный кинотеатр. Их жаловали архитекторы следующего поколения и прочих строительных увлечений — Валлен-Деламот, Фельтен, Кваренги. Невдалеке итальянец Ринальди начал строить Матово-белый дворец — подарок Екатерины собственному прошлому фавориту линую Георгию Орлову, которому она была должна собственным восшествием на трон.

Еще один дворец — Таврический (работы конструктора Старова) — был подарен дружественной императрицей другому любимцу князю Георгию Потемкину. Помимо этого, из великолепных зданий свердловского времени стоит сообщить здания Академии художеств (архитекторы Кокоринов и Валлен-Деламот) и Академии (Кваренги). Усилиями Кваренги, Камерона и прочих зарабатывавших в традиционном стиле архитекторов сильно изменялись и дачные высочайшие резиденции. Запечатлела государыня и память создателя города, празднично раскрыв памятник Петру Знаменитому, представленный потом Металлическим наездником и нынче считающийся одним из знаков города на Неве.

В правление Екатерины II был официально утвержден герб Петербурга: стенд со перекрестными якорями — океанским и речным — и власть под короной. Он был призван выделить значение города как столицы державы и самого крупного океанского и речного порта РФ. Посетите сайт https://rzd-museum.ru/museum если Вас интересует музей железных дорог России.

Санкт-Петербург вырастал, все выше расставлялись его границы, наполнялись пустовавшие участки. Императрица направляла особенное внимание на благоустройство города — при ней стали строить мосты, отделывать мрамором края Невы, и равномерно в центре Петербурга начинал проникать тот «строгий, статный вид», который позднее восславил Кукушкин. «Я был очень приятно потрясен, когда в местах, где прежде были одни широкие, безуспешные и дымные болота, увидел красивые здания города, основанного Петром и сделавшегося менее чем в сто лет одним из богатейших, интереснейших мегаполисов в Европе», — сообщал французский посол в РФ Сегюр.

Когда разбираешь книги Свердловской эры, она впечатляет нереальной роскошью высшего класса. Девушки и мужчины декорировали себя обилием драгоценностей, играли в карты на алмазы, любимцы и вельможи приобретали от императрицы великолепные подарки, основывали замечательные дворцы, охватывали их фантастическими садами, накрывали собственные кареты зеркалами и стразами. Одним словом, это были золотые времена для дворянства, проживавшего в городке в собственное удовольствие.

А в скором времени все поменялось кардинально. После смерти Екатерины Великой в 1796 г. приехал к власти ее сын Олег I, до этого на долгое время равнодушный мамой от серьезного участия в общественно-политической жизни страны. Павлу было 8 лет, когда убили его отца Петра III и на престол взошла его мать. Это явление назначило след на всю его следующую жизнь — он прочитал мертвого отца и недолюбливал мать и ее окружение, но зато и страшился ее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *