Андрей Макаревич: К сожалению, идиотов у нас полстраны

Андрей Макаревич

58?летний Макаревич — как его называют, дедушка русского рока, в свое время ставший обличителем общества марионеток, — и сегодня остается на гребне политической волны, отмечает Корреспондент.

В от же время сам музыкант не относит себя ни к лагерю оппозиционеров, ни к лояльных власти музыкантов.

«Я вообще очень не люблю лагерей. Я всю жизнь был сам по себе и решаю проблемы по мере их поступления. Если мне не нравится то, что делает власть, я об этом говорю. Если мне завтра понравится то, что она сделает, я об этом тоже скажу. Потому что профессиональный оппозиционер — это еще хуже, чем профессиональный патриот. И то и другое отвратительно», — заявил лидер Машины времени.

Музыкант считает, что «художник должен быть художником, и больше он никому ничего не должен». «Если он художник, то дальше его личное дело — дружить с властью, быть против нее, не замечать ее. Вообще, мне кажется, это целиком зависит от того, что в данный момент делает власть. Если она делает что?то противное представлениям художника о том, какой должна быть власть или какой должна быть жизнь, то он должен об этом говорить. Или он может общаться с музыкой сфер — это его личное дело. Никто никому ничего не должен в этой ситуации», — сказал в интервью Корреспонденту Андрей Макаревич.

Комментируя дело Pussy Riot и то, раскололо ли оно российское общество, музыкант отметил:

«Расколом общества занимается прежде всего наша власть, к сожалению. И довольно профессионально. И меня это очень печалит. Расколотым обществом управлять проще. Используется любой повод, чтобы общество расколоть».

Говоря о сегодняшних отношениях церкви и государства в России и Украине, Макаревич сказал, что ему не «не нравится, что церковь превращается в политический департамент власти. Это ужасно. Этот поиск каких?то внешних врагов все время…»

По его словам, такие внешние враги как масоны, антиглобалисты, госдеп США… — «это старая песня, рассчитанная на идиотов. И, к сожалению, идиотов у нас много — примерно полстраны».

Лидер Машины времени также поделился мнением, почему русских не любят за границей:

«Изменилась наша политика. Я считаю, что она грубая и довольно агрессивная, что она совершенно не направлена на то, чтобы к нам лучше относились. За что нас любить?»

На вопрос, в чем причины широко распространенной украинофобии в России и такой же русофобии в Украине, Макаревич ответил:

«До тех пор, пока власти будут на этом играть, это будет падать на благодатную почву. Причем это бывает, я ощущаю, больше у вас, чем у нас. Поиск внешнего врага вам так же нужен, как и нашим [правителям]».

Полностью интервью Андрея Макаревича Корреспонденту читайте в новом номере журнала — №37 от 21 сентября 2012 года.

Корреспондент.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *