Саудовская Аравия повышает добычу нефти

нефть,доллары

Ранее министры финансов стран Большой семерки призвали крупнейших производителей нефти повысить добычу топлива, чтобы компенсировать рост цен, на повышение которых повлиял ураган в Мексиканском заливе и напряженная ситуация в Иране.

Тогда власти Саудовской Аравии прохладно восприняли призыв G7, подчеркнув, что на рынке наблюдается сбалансированность спроса и предложения. Тем не менее, в последнее время королевство приняло меры для снижения цен на нефтепродукты.

Перед тем, как увеличить объемы добычи нефти до максимальных за последние 30 лет, государство проконсультировалось с крупнейшими нефтепереработчиками. Его добыча в настоящее время составляет около 10 млн баррелей в сутки. Объемы добычи в августе достигали 9,9 млн б/с, однако, по данным источников газеты, показатель вновь поднялся до 10 млн б/с.

«Мы консультируемся с нашими клиентами относительно их потребностей в нефти и заявляем им, что готовы поставлять больше», — сообщил собеседник газеты.

«Саудовская Аравия активно управляет рынком. Они снизили поставки, когда цены летом упали до $90 за баррель и увеличат предложение теперь, когда стоимость нефти превысила $115 за баррель», — считает другой высокопоставленный чиновник из ОПЕК.

В целом Саудовская Аравия пытается опустить цены на нефтяном рынке, однако в то же время королевство намерено избежать открытой конфронтации с Ираном. Ранее Тегеран предостерег государство от повышенных поставок нефти после эмбарго, которое ввели США и страны ЕС на экспорт иранской нефти.

Напомним, ранее Ирак заявил о планах увеличить экспорт нефти вдвое к 2017 году — до 6 млн баррелей в сутки (б/с).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *