Япония требует от Китая компенсации за погромы

Япония

«Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию», — сказал Фудзимура, передает «Интерфакс».

По его словам, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай для того, чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем.

«На данный момент еще не известно, кто будет назначен спецпосланником», — отметил Фудзимура.

Он также подчеркнул, что вопрос об ущербе, нанесенном японским компаниям в Китае, должен быть урегулирован согласно законодательству КНР.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в Китае начались массовые акции протеста после того, как японские власти официально утвердили решение выкупить у частных владельцев острова Сенкаку (Дяоюйдао), территориальную принадлежность которых оспаривает КНР.

Последовавшие за этим антияпонские демонстрации, на которые по всей стране вышли более 60 тысяч китайцев, стали самыми массовыми с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем в 1972 году.

Протестующие не только выкрикивали антияпонские лозунги и жгли японские флаги, но и начали громить японские магазины и рестораны и поджигать японские машины.

В ответ ряд японских компаний приняли решение закрыть свои заводы и магазины в Китае. В частности, о приостановке работы объявил Panasonic, один из заводов которого в городе Сучжоу провинции Цзянсу в субботу подвергся нападению протестующих.

В районе островов Сенкаку сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, об их количестве не сообщается. В Токио не исключают, что китайская флотилия может попытаться высадить десант на необитаемых островах.

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что провокационные выступления могут привести к политической ошибке, которая выльется в войну.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *