Цены на NAND-память снова растут, а на DRAM-память — падают

NAND // CyberSecurity.ru // — В аналитических материалах говорится, что пока сентябрьские данные подтверждают ранее обозначенный аналитиками тренд по росту цен во втором полугодии.

Средняя цена за 64 Гб (8Gx8 MLC NAND) выросла до 3,91 доллара, что на 1,03% выше, чем в конце августа. Своего минимума цена достигла в июне — 3,84 доллара и затем начала расти, увеличившись к июлю до 3,86 долларов. Еще более существенный рост отмечен в сегменте 32-гигабайтных чипов (4Gx8 MLC NAND), которые прибавили 1,83% и отпускаются на первичном рынке за 2,22 доллара.

Отметим, что здесь идет речь лишь о самих чипах памяти, к которым, для того, чтобы они работали в качестве конечных устройств нужно еще добавлять сопутствующую электронную начинку, после чего интегрировать в плееры, планшеты и прочую мобильную электронику.

В от же время Dramexchange отмечает, что цены на оперативную DRAM-память продолжают оставаться низкими из-за падающего спроса на новые ПК. Так, средняя контрактная цена на DDR3 2Гб (256Mx8 1333/1600 MHz) за первые 2 недели сентября составила 92 цента, что на 5,15% ниже, чем месяцем ранее. Для сравнения: в 2010 году подобные чипы впервые появились и тогда их цена на контрактом рынке составляла 4,34 доллара. В прошлом году цена, впрочем, опускалась на эти модули до 88 центов, а к апрелю 2012 года она выросла до 1,17 долларов.

Ранее аналитическая компания IHS iSuppli опубликовала прогноз, согласно которому цены на DRAM-память вырастут на 7,7% и 3,5% в третьем и четвертом кварталах этого года соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *