В России создадут космическую обсерваторию «Спектр-РГ»

«Спектр-РГ» Как рассказали на предприятии, в настоящее время специалистами НПО проведены работы по отработке антенно-фидерной системы радиокомплекса космического аппарата на аналоге КА — антенном макете.

Изготовлен прототип изделия для отработки конструкции и подтверждения прочности космического аппарата. Проведены испытания на случай транспортирования и на статическую прочность. Ведутся испытания на подтверждение вибропрочности.

На изделии-аналоге завершена отработка систем терморегулирования. В стадии завершения сборка модели космического аппарата для летных испытаний. Кроме того, Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) изготовлен технический образец российского телескопа ART-XC, его готовят к транспортировке в НПО им. С.А.Лавочкина.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма и рентгеновском спектральном диапазоне.

Концепция космической рентгеновской и гамма-обсерватории была сформулирована советскими и иностранными учеными еще в конце 1980 годов. К настоящему времени в состав аппарата входят два главных инструмента — российский рентгеновский телескоп ART-XC, который изготавливается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ) (головной разработчик телескопа ИКИ РАН), и создаваемый германскими учеными (институт Макса Планка) телескоп eROSITA.

В качестве базового модуля служебных систем для обсерватории «Спектр-РГ» используется платформа «Навигатор», разработанная в НПО им. С.А.Лавочкина. Модуль «Навигатор» содержит служебные системы, необходимые для управления космическим аппаратом — бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения, двигательную установку, которые спроектированы для работы в открытом космосе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *