Карты Яндекса — в новой версии Apple iOS 6.0

iOS 6 // CyberSecurity.ru // — Официально iOS 6.0 выходит в предстоящую среду и в данной ОС впервые с момента выхода iOS на рынок не будет клиента Google Maps.

Очевидно, что данный шаг Apple — еще одно свидетельство дистанцирования производителя iPhone от производителя Android, как конкурирующей платформы. Недавно Apple заявила о прекращении сотрудничества с Google по картографическим сервисам. Для того, чтобы заменить глобальные Google Maps, Apple планирует использовать собственную платформу карт, дополняя ее картами сторонних поставщиков, например TomTom для европейских стран, Яндекс — для России и т д.

Сотрудничество с Яндексом на практике будет означать, что все пользователи iPhone на территории РФ будут получать информацию, предоставленную Яндексом. Это справедливо как для будущих российских покупателей iPhone 5, так и для тех, кто приехал в Россию в роуминг. Также Яндекс будет поставлять картографические сервисы и для тех, кто находится за пределами России, но просматривает российские карты через программноое обеспечение в iOS 6.0.

Более того, Яндекс также будет поставлять и локационные сервисы, предназначенные для поиска тех или иных заведений поблизости. Сама компания Яндекс у себя такую возможность запустила еще в 2004 году. Отметим, что сделка касается только России, но не стран СНГ, где присутствие Яндекса также довольно велико.

Новая система предусматривает размещение внутри iOS-приложения лишь общей информации по объектам на карте и всем, кто хотел бы получить более подробные данные придется скачивать оригинальное приложение Yandex из App Store.

Сама компания Яндекс пока не комментирует сделку с Apple. Неизвестны и ее финансовые подробности. Однако очевидно, что сделка будет полезна как Apple, так и российской компании, которые, объединяясь будут «дружить против Google», которая с одной стороны прижимает Apple на рынке мобильных ОС, а Яндекс на рынке интернет-поиска в РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *