Власти Индии думают, как заставить храмовых слонов похудеть

слон Такие слоны живут при храмах, и их используют в ходе религиозных церемоний и празднеств.

В штате Тамил-Наду на юге страны власти обнаружили, что храмовые слоны страдают от тучности.

И вот теперь храмам велено следовать рекомендациям ветеринаров и изменить диету слонов.

«Слониха Парвати, которой 15 лет, весит на 500 кг больше нормы, и сейчас принимаются меры к ее похуданию», — заявил управляющий храмом «Мадурай Минакши Амман» Пон Джайараман.

Другая слониха, 48-летняя Мадхуравалли, которая живет при храме Каллагазар, по словам ее смотрителя Равиндрана, весит на 700 кг больше нормы.

При этом ветеринары подчеркивают, что содержание этих животных в неволе неизбежно приводит к проблемам с их весом.

В естественных условиях питание слонов чрезвычайно разнообразно – в джунглях они употребляют в пищу до 200 видов различных растений, в том числе фрукты, цветы, корни и ветки деревьев. А в неволе их кормят ограниченным числом продуктов.

Часто им дают рис, крупы, а также патоку.

Дикие слоны находятся в непрерывном движении, чтобы обеспечить себе доступ к свежим зарослям. Они также конкурируют с другими животными.

«В неволе слоны непрерывно едят, а двигаются мало – это основная причина их тучности», — заявил главный ветеринар штата.

Как утверждают многие храмовые служители, слонов выводят на регулярные прогулки по 5 км в день. Но, как показывают исследования, в естественных условиях, чтобы найти себе 250 кг растительной пищи в день, слону нужно пройти не менее 20 км.

Права животных нарушены

Доктор Джон Сингх, бывший директор Института природы Индии, назвал такую практику обращения с храмовыми слонами серьезным просчетом.

«Слоны живут сложной социальной жизнью, общаясь друг с другом. Крайне жестоко заставлять их жить в одиночестве – это все равно что заключить их в тюрьму», — объясняет он.

Как показывают исследования, многие храмовые слоны, в том числе 37 слонов в штате Тамил-Наду, живут в отвратительных условиях.

Этому способствуют также местные предрассудки. Астрологи, например, утверждают, что человек может отвратить от себя беду, если накормит слона.

Доктор Джон Сингх предлагает свое решение этой проблемы – почему бы нескольким храмам не объединить усилия, не купить участок леса и не превратить его в небольшой заповедник для слонов, откуда их можно было бы брать иногда для участия в празднествах.

Защитники животных уже давно указывают, что содержание слонов при храмах является жестоким обращением и нарушением прав животных.

Когда-то слонов в Индии использовали в военных целях, и уже 2 тысячи лет существует подробное описание того, как следует обращаться с этими животными, чтобы сохранить им здоровье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *