СМИ: Скандал вокруг пыток в тюрьмах портит имидж Саакашвили

Саакашвили

Видеозаписи, вызвавшие бурю недовольства, были показаны оппозиционными телеканалами за две недели до выборов в грузинский парламент.

Как пишет в своей статье Биддер, скандал, разгоревшийся накануне парламентских выборов, может серьезно повредить репутации Михаила Саакашвили, считающегося в Грузии реформатором.
Как известно, лидер «революции роз» 2003 года Михаил Саакашвили, отличающийся прозападными взглядами, провел революционные реформы правоохранительных органов, органов юстиции и администрации Грузии.
«Тогда по его приказу уволили не только всех сотрудников правоохранительных органов, но и тысячи судей и чиновников. Такими методами Саакашвили пытался побороть коррупцию и произвол в правоохранительных органах», — пишет обозреватель Der Spiegel.
«До нынешнего времени считалось, что Саакашвили удалось побороть коррупцию, — продолжает Биддер. — Грузия даже поднялась на 64 пункта в списке стран с низким уровнем коррупции и заняла позицию как раз перед Италией».
Комментируя обнародованное недавно видео пыток в Глданской тюрьме №8, президент Саакашвили заявил, что был шокирован произошедшим.
«Был арестован ряд причастных сотрудников тюрьмы, министр по делам исполнения наказаний подала в отставку», — продолжает Биддер.
Главным противником грузинских властей на предстоящих выборах станет миллиардер Иванишвили, пишет корреспондент. Некоторые аналитические агентства предрекают бывшему соратнику действующего президента Грузии Саакашвили Бидзине Иванишвили хорошие шансы на победу: по результатам компании Forsa Иванишвили набирает 49% всех голосов избирателей против 43% у Михаила Саакашвили.
Шокирующие кадры издевательств над заключенными в грузинской тюрьме
Министерство внутренних дел Грузии выступило с заявлением, в котором говорится, что «съемки пыток были «проплачены» . Прокуратура Грузии распространила показания одного из задержанных офицеров Давида Акобия, который был одним из снимавших пытки над заключенными в Глданской тюрьме на видео. В частности, Акобия заявил, что получил предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава. Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру Бедукадзе, который получил от заказчиков материала 2 миллиона долларов.
Власти Грузии назначили нового руководителя департамента по исполнению наказаний, а также начальника Глданской тюрьмы. Руководство заменят также и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии.
После выявления фактов бесчеловечного обращения с заключенными в Глданской тюрьме пост министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи оставила Хатуна Калмахелидзе, объявившая о своем решении утром 19 сентября. Перед этим она уволила главу департамента по исполнению наказаний.
18 сентября МВД Грузии распространило часть видеозаписей, изъятых в тюрьме, где были зафиксированы факты издевательства над заключенными. Однако в грузинских соцсетях и в эфире телеканалов Маэстро и 9-й канал были распространены еще более жестокие кадры, вызвавшие возмущение общественности и ставшие поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. В рамках расследования дела были задержаны 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний, на грузино-армянской границе был задержан тюремщик, снимавший пытки на видео. 
По материалам: Der Spiegel, перевод Инопресса.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *