Саудовская Аравия запретила въезд в страну сирийцам

Саудовская,Аравия

«Высший комитет Сирии по организации хаджа объявил о невозможности проведения паломничества в этом году в связи с отсутствием необходимых соглашений с правительством Саудовской Аравии», — говорится в распространенном по гостелевидению заявлении. Эр-Рияд отказался подписывать ежегодное соглашение о принятии граждан Сирии.

Если Эр-Рияд подтвердит эту информацию, подобный шаг станет беспрецедентным в истории отношений двух стран. Решение Эр-Рияда станет новой вехой в размежевании двух арабских наций. Отметим, что Саудовская Аравия открыто выступает против режима Башара Асада: официальная позиция королевства сводится к тому, что Президент Сирии обязан оставить свой пост.

Хадж к святыням расположенной на территории Саудовской Аравии Мекки является одним из пяти столпов ислама, и хотя бы раз в жизни его обязан совершить каждый мусульманин.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных террористов, поддерживаемые из-за рубежа.

ООН последний раз сообщала в марте с.г., что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тыс. гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации «Сирийская обсерватория прав человека», за время конфликта в стране погибли не менее 19 тыс. человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *