Хороший сон влияет на половое созревание подростков

Утомляемость,сон // CyberSecurity.ru // — В исследовании, проведенном работниками Государственного госпиталя штата Массачусетс, приняли участие подростки от 10 до 15 лет, которых исследовали во время сна. Специалисты установили, что качество сна и его длительность напрямую влияют на выработку организмом лютеинизирующего гормона, отвечающего за выработку тестостерона у мальчиков и наступление овуляции у девочек.

Ранее проведенные исследования уже позволили установить, что уровни лютеинизирующего гормона значительно возрастают непосредственно перед наступлением периода полового созревания, а выброс данного гормона происходит по ночам — во время сна, причем не просто сна, а глубокого сна, из которого по утрам так трудно пробуждаться.

На основании этого специалисты делают заключение о том, что подросткам в период созревания необходимо получать качественный сон в достаточном количестве, а в противном случае это ведет к нарушению в процессе полового созревания и развития организма. Правда, специалисты говорят, что их исследования базируются на сравнительно небольшой базе подростков — всего около десятка человек, поэтому нужно провести более масштабные и длительные исследования.

Участники же проведенного испытания проводили ночь в специальной лаборатории, где они спали под присмотром оборудования, которое каждые 10 мин через катетер брало кровь на анализ, чтобы выявить в ней уровни гормонов. Связь между уровнем лютеинизирующего гормона и глубиной сна была установлена достаточно четкая, говорят специалисты.

По словам врачей, в течение ночи люди переживают несколько фаз глубокого сна и в каждый из них наблюдается рост выбросов лютеинизирующего гормона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *