ГПУ не реагирует на нарушение по выборам

ГПУ

Об этом сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан Генпрокуратуры Роман Романчук в эфире «5 канала».

«Прокуратура, согласно требованиям закона, не осуществляет надзора за соблюдением избирательного законодательства. Наша роль, как и других правоохранительных органов, она возможна лишь в том случае, если на заседании ЦИК, или других избирательных комиссий, принимается коллегиальное постановление о направлении и жалобы соответствующей, и материалов в правоохранительные органы для дачи оценки», — цитирует Романчука «Украинская правда».

«В настоящее время органами прокуратуры не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам нарушений избирательных прав граждан», — уточнил представитель ГПУ.

При этом Романчук заявил, что «по фактам обнародованной (информации о нарушениях на выборах) уголовные дела не возбуждаются».

«По фактам обнародованной принимаются решения в порядке статьи 97 УПК. Таких решений может быть три вида, юристам они известны: это отказ в возбуждении уголовного дела, возбуждение уголовного дела или направления материалов для их проверки по подведомственности в другие правоохранительные органы», — уточнил он.

«В настоящее время органами прокуратуры, по результатам рассмотрения жалоб, которые поступили к нам, принято пять решений (постановлений) об отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил представитель прокуратуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *